Жители Днепропетровска высказались против переименования города

Днепропетровск. Центральная площадь
Днепропетровск. Центральная площадь

Подавляющее большинство жителей Днепропетровска выступают против идеи переименования родного города. Соответствующие данные опубликовал Киевский международный институт социологии (КМИС).

По результатам соцопроса, 90,5 процента респондентов хотели бы сохранить нынешнее название города. Переименование населенного пункта в Днепр поддерживают 4,6 процента горожан, в Сичеслав — 1,4 процента, в Днепровск — 1 процент.

Такие названия, как Днепрослав, Днепрополь, Кодак, Новый Кодак и Святослав, пришлись по душе менее чем одному проценту жителей города.

В конце августа был опубликован список с новыми названиями улиц Днепропетровска. Специально созданная Комиссия городского совета по наименованию и переименованию улиц подобрала новые названия 270 топонимам, сообщает Gorod.dp.ua. Так, улица Ленина превратилась в улицу Степана Бандеры.

До 21 ноября на Украине планируется переименовать около 1000 городов и сел, среди которых, помимо Днепропетровска и области, числятся Кировоград, Артемовск, Щорс и многие другие населенные пункты. Кроме городов и сел, в стране активно переименовывают улицы. Так, власти Киева в сентябре сменили названия Московской площади и Московского моста.

Закон «Об осуждении (...) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики» президент Украины Петр Порошенко подписал 15 мая. Он входит в так называемый пакет о «декоммунизации». Согласно включенным в него законам, «запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признается борцами за независимость Украины УПА («Украинская повстанческая армия», в России признана экстремистской и запрещена — прим. «Ленты.ру»)».

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли