Киевские власти решили избавиться от Московской площади

Московская площадь
Московская площадь

Власти украинской столицы в рамках выполнения закона о декоммунизации решили переименовать Московскую площадь и Московский мост. Об этом сообщается на официальном сайте пресс-службы Киевской городской государственной администрации (КГГА).

«Учитывая результаты общественного обсуждения, члены комиссии поддержали переименование 16 улиц, а также Московской площади в Демеевскую и Московского моста в честь выдающегося украинского инженера Георгия Фукса», — говорится в сообщении.

Кроме того, одна из улиц в Днепровском районе столицы будет названа в честь бойца АТО (антитеррористической операции, так Киев называет силовую операцию в Донбассе) Георгия Тороповского.

3 сентября Киевский горсовет на пленарном заседании принял решение о переименовании 12 улиц, проспекта, переулка и площади в рамках выполнения закона о декоммунизации. В частности, депутаты решили переименовать улицу Панфиловцев, на которой находится российское консульство. Теперь она будет называться улицей Добровольческих батальонов.

В свою очередь, улица Горького будет носить имя члена ОУН (Организация украинских националистов; в России она признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории страны) Кирилла Осьмака, а улица Щорса переименована в честь националиста Евгения Коновальца.

В июне украинские власти заявили о необходимости переименования всех топонимических объектов в украинской столице, которые каким-либо образом связаны с Москвой. 14 июня началось общественное обсуждение переименования трех улиц, одной площади и Московского моста. Большинство подобных инициатив обосновываются требованиями закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Закон «Об осуждении (...) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики» президент Украины Петр Порошенко подписал 15 мая. Он входит в так называемый пакет о декоммунизации. Согласно включенным в него законам, «запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины участники УПА (Украинская повстанческая армия, в России признана экстремистской и запрещена — прим. «Ленты.ру»)».

Обсудить

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями