Киевские власти решили избавиться от Московской площади

Московская площадь
Московская площадь

Власти украинской столицы в рамках выполнения закона о декоммунизации решили переименовать Московскую площадь и Московский мост. Об этом сообщается на официальном сайте пресс-службы Киевской городской государственной администрации (КГГА).

«Учитывая результаты общественного обсуждения, члены комиссии поддержали переименование 16 улиц, а также Московской площади в Демеевскую и Московского моста в честь выдающегося украинского инженера Георгия Фукса», — говорится в сообщении.

Кроме того, одна из улиц в Днепровском районе столицы будет названа в честь бойца АТО (антитеррористической операции, так Киев называет силовую операцию в Донбассе) Георгия Тороповского.

3 сентября Киевский горсовет на пленарном заседании принял решение о переименовании 12 улиц, проспекта, переулка и площади в рамках выполнения закона о декоммунизации. В частности, депутаты решили переименовать улицу Панфиловцев, на которой находится российское консульство. Теперь она будет называться улицей Добровольческих батальонов.

В свою очередь, улица Горького будет носить имя члена ОУН (Организация украинских националистов; в России она признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории страны) Кирилла Осьмака, а улица Щорса переименована в честь националиста Евгения Коновальца.

В июне украинские власти заявили о необходимости переименования всех топонимических объектов в украинской столице, которые каким-либо образом связаны с Москвой. 14 июня началось общественное обсуждение переименования трех улиц, одной площади и Московского моста. Большинство подобных инициатив обосновываются требованиями закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Закон «Об осуждении (...) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики» президент Украины Петр Порошенко подписал 15 мая. Он входит в так называемый пакет о декоммунизации. Согласно включенным в него законам, «запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины участники УПА (Украинская повстанческая армия, в России признана экстремистской и запрещена — прим. «Ленты.ру»)».

Обсудить
Сулейман КеримовЛазурно: российского миллиардера задержали в Ницце
Сулеймана Керимова подозревают в отмывании миллионов евро
Моя семья
Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Судьба генерала: Ратко Младич умрет в тюрьме
Он убивал мусульман тысячами и не щадил даже детей
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно