Днепропетровск собрались переименовать в Днепропетровск

Горсовет Днепропетровска обратился к Верховной раде с просьбой формально переименовать город, изменив только семантику названия. Об этом сообщает во вторник, 29 декабря, 34.ua.

Как поясняет портал, смысл переименования Днепропетровска заключается в следующем: город останется с прежним названием, но оно приобретет иную семантику — он станет называться в честь апостола Петра, а не советского государственного деятеля Григория Петровского, чье имя увековечено в наименовании населенного пункта с 1926 года (до этого он назывался Екатеринославом и Новороссийском). Такой шаг обусловлен в том числе исполнением закона о декоммунизации, подписанным в мае 2015-го президентом Украины Петром Порошенко.

В «Оппозиционном блоке», предложившем данную инициативу местным депутатам, объяснили, что руководствуются мнением жителей города. «Мы отстаиваем позицию днепропетровцев — более 80 процентов горожан хотят, чтобы наш город назывался Днепропетровском», — подчеркнула руководитель фракции в горсовете Наталья Начарьян.

Партия, по ее словам, хочет, чтобы люди не тратили свое личное время, выстаивая в очередях к чиновникам для смены документов. Политик отметила, что средства из горбюджета, которые предлагается потратить на переименование города, лучше направить на поддержку пенсионеров, инвалидов и солдатских семей, а также развитие инфраструктуры.

В сентябре подавляющее большинство жителей Днепропетровска выступило против идеи переименования родного города. По результатам соцопроса, 90,5 процента респондентов хотели бы сохранить нынешнее название города. Переименование населенного пункта в Днепр поддержали 4,6 процента горожан, в Сичеслав — 1,4 процента, в Днепровск — 1 процент.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки