Москаль пригрозил переименовать улицы Дзержинского в улицы Козьей бороды

 Геннадий Москаль
Геннадий Москаль

Губернатор Закарпатской области Украины Геннадий Москаль пригрозил лично переименовать улицы с коммунистическими названиями так, что «людям стыдно будет там жить». Об этом он в понедельник, 15 февраля, написал на своем сайте.

По мнению Москаля, главы областных населенных пунктов массово саботируют процесс выполнения закона о декоммунизации, поскольку на Закарпатье многие улицы сохраняют коммунистические названия, несмотря на его постоянные напоминания о необходимости их переименования. Он дал местным властям время до 22 февраля, чтобы они самостоятельно приняли решение о смене названий.

«Некоторым "прокоммунистическим" улицам, переулкам, скверам и площадям будут возвращены исторические названия, ряд топонимов моим распоряжением будет назван в честь погибших на востоке Украины героев, а остальных Ленинов, Крупских, Фрунзе и так далее я переименую на свое усмотрение. Все улицы Красноармейские станут улицами Красных фонарей, улицы Чапаева — улицами Петьки и Анки, улица Корчагина — улицей Закарпатских корчагинцев (это те, что вино в корчагах возят), улица Буденного — улицей Анонимных алкоголиков, улица Дзержинского — улицей Козьей бороды, и так далее», — пообещал глава Закарпатской обладминистрации, оговорившись, что с улицами Ленина пока не определился.

По его словам, людям, которые получат адреса с новыми «оригинальными» названиями, или придется смириться с ними, или инициировать сессии местных советов и переименовывать улицы «по-нормальному». Москаль напомнил, что 22 февраля, согласно закону о декоммунизации, истекает срок, предоставленный местным властям для смены названий объектов топонимики, которые содержат символику коммунистического тоталитарного прошлого. После 22 февраля эти полномочия переходят к главам облгосадминистраций, которые в течение трех месяцев имеют право проводить декоммунизацию топонимики своим распоряжением.

Ранее 15 февраля комитет Верховной Рады по вопросам госстроительства, региональной политики и местного самоуправления поддержал инициативу по переименованию Днепропетровска в Днепр в рамках декоммунизации Украины.

15 мая 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Этим законом в стране была запрещена советская и нацистская символика, в том числе в географических названиях.

подписатьсяОбсудить
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон