Москаль пригрозил переименовать улицы Дзержинского в улицы Козьей бороды

 Геннадий Москаль
Геннадий Москаль

Губернатор Закарпатской области Украины Геннадий Москаль пригрозил лично переименовать улицы с коммунистическими названиями так, что «людям стыдно будет там жить». Об этом он в понедельник, 15 февраля, написал на своем сайте.

По мнению Москаля, главы областных населенных пунктов массово саботируют процесс выполнения закона о декоммунизации, поскольку на Закарпатье многие улицы сохраняют коммунистические названия, несмотря на его постоянные напоминания о необходимости их переименования. Он дал местным властям время до 22 февраля, чтобы они самостоятельно приняли решение о смене названий.

«Некоторым "прокоммунистическим" улицам, переулкам, скверам и площадям будут возвращены исторические названия, ряд топонимов моим распоряжением будет назван в честь погибших на востоке Украины героев, а остальных Ленинов, Крупских, Фрунзе и так далее я переименую на свое усмотрение. Все улицы Красноармейские станут улицами Красных фонарей, улицы Чапаева — улицами Петьки и Анки, улица Корчагина — улицей Закарпатских корчагинцев (это те, что вино в корчагах возят), улица Буденного — улицей Анонимных алкоголиков, улица Дзержинского — улицей Козьей бороды, и так далее», — пообещал глава Закарпатской обладминистрации, оговорившись, что с улицами Ленина пока не определился.

По его словам, людям, которые получат адреса с новыми «оригинальными» названиями, или придется смириться с ними, или инициировать сессии местных советов и переименовывать улицы «по-нормальному». Москаль напомнил, что 22 февраля, согласно закону о декоммунизации, истекает срок, предоставленный местным властям для смены названий объектов топонимики, которые содержат символику коммунистического тоталитарного прошлого. После 22 февраля эти полномочия переходят к главам облгосадминистраций, которые в течение трех месяцев имеют право проводить декоммунизацию топонимики своим распоряжением.

Ранее 15 февраля комитет Верховной Рады по вопросам госстроительства, региональной политики и местного самоуправления поддержал инициативу по переименованию Днепропетровска в Днепр в рамках декоммунизации Украины.

15 мая 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Этим законом в стране была запрещена советская и нацистская символика, в том числе в географических названиях.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей