Москаль пригрозил переименовать улицы Дзержинского в улицы Козьей бороды

 Геннадий Москаль
Геннадий Москаль

Губернатор Закарпатской области Украины Геннадий Москаль пригрозил лично переименовать улицы с коммунистическими названиями так, что «людям стыдно будет там жить». Об этом он в понедельник, 15 февраля, написал на своем сайте.

По мнению Москаля, главы областных населенных пунктов массово саботируют процесс выполнения закона о декоммунизации, поскольку на Закарпатье многие улицы сохраняют коммунистические названия, несмотря на его постоянные напоминания о необходимости их переименования. Он дал местным властям время до 22 февраля, чтобы они самостоятельно приняли решение о смене названий.

«Некоторым "прокоммунистическим" улицам, переулкам, скверам и площадям будут возвращены исторические названия, ряд топонимов моим распоряжением будет назван в честь погибших на востоке Украины героев, а остальных Ленинов, Крупских, Фрунзе и так далее я переименую на свое усмотрение. Все улицы Красноармейские станут улицами Красных фонарей, улицы Чапаева — улицами Петьки и Анки, улица Корчагина — улицей Закарпатских корчагинцев (это те, что вино в корчагах возят), улица Буденного — улицей Анонимных алкоголиков, улица Дзержинского — улицей Козьей бороды, и так далее», — пообещал глава Закарпатской обладминистрации, оговорившись, что с улицами Ленина пока не определился.

По его словам, людям, которые получат адреса с новыми «оригинальными» названиями, или придется смириться с ними, или инициировать сессии местных советов и переименовывать улицы «по-нормальному». Москаль напомнил, что 22 февраля, согласно закону о декоммунизации, истекает срок, предоставленный местным властям для смены названий объектов топонимики, которые содержат символику коммунистического тоталитарного прошлого. После 22 февраля эти полномочия переходят к главам облгосадминистраций, которые в течение трех месяцев имеют право проводить декоммунизацию топонимики своим распоряжением.

Ранее 15 февраля комитет Верховной Рады по вопросам госстроительства, региональной политики и местного самоуправления поддержал инициативу по переименованию Днепропетровска в Днепр в рамках декоммунизации Украины.

15 мая 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Этим законом в стране была запрещена советская и нацистская символика, в том числе в географических названиях.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли