Москаль пригрозил переименовать улицы Дзержинского в улицы Козьей бороды

 Геннадий Москаль
Геннадий Москаль

Губернатор Закарпатской области Украины Геннадий Москаль пригрозил лично переименовать улицы с коммунистическими названиями так, что «людям стыдно будет там жить». Об этом он в понедельник, 15 февраля, написал на своем сайте.

По мнению Москаля, главы областных населенных пунктов массово саботируют процесс выполнения закона о декоммунизации, поскольку на Закарпатье многие улицы сохраняют коммунистические названия, несмотря на его постоянные напоминания о необходимости их переименования. Он дал местным властям время до 22 февраля, чтобы они самостоятельно приняли решение о смене названий.

«Некоторым "прокоммунистическим" улицам, переулкам, скверам и площадям будут возвращены исторические названия, ряд топонимов моим распоряжением будет назван в честь погибших на востоке Украины героев, а остальных Ленинов, Крупских, Фрунзе и так далее я переименую на свое усмотрение. Все улицы Красноармейские станут улицами Красных фонарей, улицы Чапаева — улицами Петьки и Анки, улица Корчагина — улицей Закарпатских корчагинцев (это те, что вино в корчагах возят), улица Буденного — улицей Анонимных алкоголиков, улица Дзержинского — улицей Козьей бороды, и так далее», — пообещал глава Закарпатской обладминистрации, оговорившись, что с улицами Ленина пока не определился.

По его словам, людям, которые получат адреса с новыми «оригинальными» названиями, или придется смириться с ними, или инициировать сессии местных советов и переименовывать улицы «по-нормальному». Москаль напомнил, что 22 февраля, согласно закону о декоммунизации, истекает срок, предоставленный местным властям для смены названий объектов топонимики, которые содержат символику коммунистического тоталитарного прошлого. После 22 февраля эти полномочия переходят к главам облгосадминистраций, которые в течение трех месяцев имеют право проводить декоммунизацию топонимики своим распоряжением.

Ранее 15 февраля комитет Верховной Рады по вопросам госстроительства, региональной политики и местного самоуправления поддержал инициативу по переименованию Днепропетровска в Днепр в рамках декоммунизации Украины.

15 мая 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Этим законом в стране была запрещена советская и нацистская символика, в том числе в географических названиях.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности