В Днепродзержинске снесут памятник Брежневу

Памятник Брежневу в Днепродзержинске
Памятник Брежневу в Днепродзержинске

Власти Днепродзержинска снесут памятник своему земляку — Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу. Об этом сообщает украинское отделение «Радио Свобода» со ссылкой на городскую администрацию.

В апреле планировался ремонт памятника. После принятия 9 апреля закона о запрещении на Украине коммунистической и нацистской символики, монумент решено снести.

В целом из 63 памятников на территории города 23 подлежат демонтажу. Среди них памятник Ленину на площади Ленина и памятник Дзержинскому на улице Дзержинского. Со стен исторических зданий города снимут мемориальные доски и памятные знаки в честь подпольного обкома КП(б)У и первого заседания местного Совета рабочих депутатов в марте 1917 года.

«Снести их можно будет только после того, как Министерство культуры снимет памятники из реестра», — уточнили в горадминистрации.

Леонид Брежнев родился в Днепродзержинске (тогда — селение Каменское) в 1906 году. В 1931-1936 годах учился и работал в родном городе. В 1937 году получил первую номенклатурную должность замначальника Днепродзержинского горисполкома.

Бронзовый бюст Брежнева на городской Октябрьской площади (ныне площадь Освободителей) установлен в 1976 году — тогда он стал дважды Героем Советского Союза, что предполагало установку бюста на родине. Память о пребывании в городе будущего советского лидера хранит мемориальная доска на здании Днепродзержинского государственного технического университета по проспекту Пелина.

После вступления в силу закона о запрещении коммунистической символики участились сообщения о разрушении на Украине памятников Ленину и других мемориалов-символов СССР. По данным Института национальной памяти, в общей сложности на Украине за 2014 год было снесено более 500 памятников Ленину. В стране при этом сохранилось еще свыше 1,7 тысячи таких монументов.

Бывший СССР00:0314 января

Мягко вошли

У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
«Родину не продавать!»
Умер Виктор Анпилов. Он ненавидел Ельцина и выводил к Кремлю десятки тысяч
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Победы нет
Ради мира сирийцы уничтожают собственные города
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать