В Днепродзержинске снесут памятник Брежневу

Памятник Брежневу в Днепродзержинске
Памятник Брежневу в Днепродзержинске

Власти Днепродзержинска снесут памятник своему земляку — Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу. Об этом сообщает украинское отделение «Радио Свобода» со ссылкой на городскую администрацию.

В апреле планировался ремонт памятника. После принятия 9 апреля закона о запрещении на Украине коммунистической и нацистской символики, монумент решено снести.

В целом из 63 памятников на территории города 23 подлежат демонтажу. Среди них памятник Ленину на площади Ленина и памятник Дзержинскому на улице Дзержинского. Со стен исторических зданий города снимут мемориальные доски и памятные знаки в честь подпольного обкома КП(б)У и первого заседания местного Совета рабочих депутатов в марте 1917 года.

«Снести их можно будет только после того, как Министерство культуры снимет памятники из реестра», — уточнили в горадминистрации.

Леонид Брежнев родился в Днепродзержинске (тогда — селение Каменское) в 1906 году. В 1931-1936 годах учился и работал в родном городе. В 1937 году получил первую номенклатурную должность замначальника Днепродзержинского горисполкома.

Бронзовый бюст Брежнева на городской Октябрьской площади (ныне площадь Освободителей) установлен в 1976 году — тогда он стал дважды Героем Советского Союза, что предполагало установку бюста на родине. Память о пребывании в городе будущего советского лидера хранит мемориальная доска на здании Днепродзержинского государственного технического университета по проспекту Пелина.

После вступления в силу закона о запрещении коммунистической символики участились сообщения о разрушении на Украине памятников Ленину и других мемориалов-символов СССР. По данным Института национальной памяти, в общей сложности на Украине за 2014 год было снесено более 500 памятников Ленину. В стране при этом сохранилось еще свыше 1,7 тысячи таких монументов.

Обсудить
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве