Командир полка «Азов» назвал причину потери Украиной Крыма

Андрей Билецкий

Депутат Верховной Рады, командир полка «Азов» Нацгвардии Украины Андрей Билецкий заявил, что Украина лишилась контроля над Крымом из-за трусости киевских чиновников. Об этом в понедельник, 5 декабря, он сказал в эфире телеканала «112 Украина», видео выступления доступно на YouTube.

«Единственная причина — трусость и полное отсутствие субъектности, то есть уважения к себе со стороны украинской власти. Русский был чем-то на уровне ангела для верующего человека, небожителя, существа на голову выше украинцев. Поэтому стрелять в них, конечно, боялись», — заявил Билецкий.

Он добавил, что украинскому военному командованию в 2014 году следовало попытаться силой удержать полуостров, так как тогда Россия там обладала сравнительно небольшими силами. «Да, у них был Черноморский флот, но у них не было ни артиллерии на тот момент, ни тяжелой боевой техники. То есть они заняли полуостров легкими мотопехотными частями», — отметил командир «Азова».

21 ноября Билецкий заявил, что украинская армия потерпит поражение от России «за секунду». По его словам, у украинских военнослужащих крайне низкая мотивация, большинство соединений страдают от недоукомплектации.

В июле Билецкий назвал бутафорским украинский флот. «Нужно понимать: при географическом доминировании Крыма, существовании там мощной авиационной группировки этот весь прибрежный потешный флот будет потоплен за 40 минут», — отметил он.

Крым вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей региона поддержали такое решение. Киев и страны Запада не признают результаты плебисцита. В Москве настаивают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.