Житель Казахстана получил срок за призывы присоединиться к России

Петропавловский городской суд Северо-Казахстанской области приговорили к пяти годам и шести месяцам колонии жителя районного села Игоря Чуприну за посты, которые, по данным следствия, разжигали межнациональную рознь и содержали призывы присоединиться к России. Об этом сообщает агентство Sputnik Казахстан.

Чуприну признали виновным по двум статьям: «Умышленные действия, направленные на возбуждение национальной розни, в обоих случаях совершенные с использованием информационно-коммуникационных сетей» и «Пропаганда нарушения унитарности и целостности Республики Казахстан».

Записи, за которые его осудили, публиковались на странице пользователя с ником Игорь Чупа в соцсети в период с 1 сентября 2014 года по 20 мая 2015-го. Суд признал, что посты и комментарии, которые Чуприна оставлял во «ВКонтакте», свидетельствовали о негативном отношении к представителям казахской национальности.

В пресс-службе суда пояснили, что в отношении пользователей, которые размещали негативные комментарии на странице Чуприны, ведется досудебное расследование.

«Если сойдете с ума, ничем не поможем»

Они зарабатывают на миллионах зрителей. Когда-то их место было на дне