Найдена связь между религией и грудным вскармливанием

Британские и французские ученые установили связь между приверженностью католицизму или протестантизму и интенсивностью грудного вскармливания. Исследование опубликовано в журнале BMJ Global Health, кратко о нем сообщает издание EurekAlert!

Эксперты выяснили, что в западных странах с сильным католическим наследием женщины меньше (реже и в течение короткого срока), чем в государствах, где преобладает протестантизм, кормят своих детей грудью.

Обнаруженная учеными закономерность справедлива даже в пределах одной страны, но разных ее регионах, населенных преимущественно католиками или протестантами.

Ученые проанализировали общедоступные данные о показателях грудного вскармливания в 135 странах, а также региональных областях в пяти западных странах — Франции, Ирландии, Великобритании, Канаде и США. Самый высокий процент католиков наблюдается в странах Центральной и Южной Америки (68 процентов населения), протестантов — в государствах к югу от Сахары (32 процента). Исследование ученых также учитывало такие факторы, как, например, плотность населения, индекс развития человеческого потенциала, ВВП, уровень образования и доходов на душу населения.

Специалисты не назвали причин, по которым протестанты активнее кормят грудью по сравнению с католиками. Между тем, как полагают исследователи, их работа позволяет обратить внимание на необходимость поощрения подобной практики в католических сообществах.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует регулярное грудное вскармливание в первые полгода после рождения ребенка. Допускается продление этой практики до двух лет, но с постепенным увеличением интервалов между кормлениями.