Новости партнеров

Генштаб Украины подсчитал потери в случае 10-дневной войны с Россией

Виктор Муженко
Виктор Муженко
Фото: Иван Коваленко / «Коммерсантъ»

Начальник Генерального штаба Украины Виктор Муженко рассказал о возможных потерях армии в случае отражения внешнего нападения. В беседе с «Голосом Украины» он отметил, что вероятность такой агрессии существует со стороны России.

«По нашим расчетам и прогнозам, за 10 суток проведения операции по отражению широкомасштабной агрессии общие потери могут составлять до 10-12 тысяч человек», — сказал военачальник.

Муженко назвал это число страшным и сравнил его с количеством погибших силовиков, участвовавших в так называемой антитеррористической операции на юго-востоке Украины. По словам главы Генштаба, за те 2,5 года, что длится вооруженный конфликт в Донбассе, потери среди военнослужащих составили 2636 человека, 2148 из них погибли в боях.

Военачальник также заявил, что в случае широкомасштабного нападения на Украину Киеву будет необходимо сформировать новые военные части и развернуть дополнительные группировки войск на потенциально опасных направлениях.

5 декабря Муженко говорил, что угроза для Украины исходит отовсюду. «Это не только восток. Мы можем ждать удара от российских группировок с севера, с запада и с юга, из Крыма, где русские сосредоточили существенные наступательные способности», — предупредил он. Тогда же глава Генштаба выразил мнение, что в случае вооруженного конфликта с Киевом Россия понесет огромные потери.

Отношения между Киевом и Москвой резко ухудшились после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года и начала конфликта в Донбассе в апреле того же года. Украина регулярно обвиняет РФ в ведении военных действий на юго-востоке ее территории, Москва опровергает эти обвинения, указывая на отсутствие доказательств.