В Генштабе ВСУ рассказали об украинских потерях в Донбассе

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины (ВСУ) Виктор Муженко рассказал, что с начала вооруженного конфликта в Донбассе украинская армия потеряла погибшими свыше трех тысяч человек. Об этом он заявил в интервью «Голос Украины» во вторник, 6 декабря.

«С начала проведения АТО (антитеррористической операции — так в Киеве называют боевые действия в Донбассе — прим. «Ленты.ру») имеем 3064 погибших во всех силовых структурах, из них 2636 — военнослужащие ВСУ, из этого числа — 2148 — это боевые потери», — сказал Муженко.

Он также сообщил число раненых украинских силовиков — 10 753 человек, из них 8897 — в ВСУ.

В сентябре пресс-секретарь украинского Минобороны Дмитрий Гуцуляк заявил, что в боевых действиях в Донбассе с 2014 года приняли участие около 180 тысяч военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ).

В начале августа Управление ООН по координации гуманитарных вопросов назвало число погибших в конфликте в Донбассе. В общей сложности с начала вооруженного противостояния были убиты 9,5 тысяч человек, еще более 22 тысяч получили ранения. Свыше одного миллиона человек были вынуждены бросить свои дома.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после попытки новых киевских властей подавить силой выступления в Донецкой и Луганской областях.