В Раде повторно отказались обсуждать введение санкций против Януковича

Верховная Рада вновь отказалась рассматривать вопрос о введении персональных санкций против бывшего президента страны Виктора Януковича из-за подозрений в создании угроз национальной безопасности и территориальной целостности Украины. Об этом во вторник, 6 декабря, сообщает РИА Новости.

По информации агентства, включение соответствующего проекта постановления в повестку работы сессии поддержали 196 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов. 15 ноября Рада уже пыталась принять этот вопрос к рассмотрению, однако инициатива не нашла поддержки.

Уточняется, что в документе предлагалось утвердить и внести на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины предложение по применению персональных санкций против Януковича и ряда других бывших высокопоставленных чиновников.

13 октября Европейский суд отклонил апелляцию Киева на решение о компенсации судебных издержек Януковича и его сыновей. Речь идет о сумме в 240 тысяч долларов, которую бывший глава государства израсходовал в ходе процессов против него.

15 сентября суд ЕС признал незаконными санкции против Януковича, его старшего сына Александра Януковича и бывшего главы президентской администрации Андрея Клюева, действовавшие с марта 2014-го по март 2015 года. В начале июня правительство Украины обжаловало в Европейском суде общей юрисдикции решение о возмещении Януковичу юридических издержек.

В марте бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш сообщила, что суд Европейского союза обязал власти Украины выплатить бывшему главе государства и его сыновьям Александру и Виктору (последний погиб весной 2015 года на Байкале) по 57 тысяч фунтов стерлингов (около 80 тысяч долларов) в качестве компенсации расходов в рамках рассмотрения их жалоб об отмене санкций.

Санкции Евросоюза в отношении Януковича и представителей его окружения были введены в марте 2014 года вскоре после смены власти на Украине. Ограничения предусматривали, в частности, замораживание зарубежных активов указанных лиц.