Золотые батоны

Как деньги Януковича ударят по Украине

Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк после долгих усилий все-таки продавил в Верховной Раде законопроект о конфискации активов свергнутого президента Украины Виктора Януковича и его соратников. Активы оцениваются примерно в 1,5 миллиарда долларов. Законопроект пока принят в первом чтении. Яценюк, оказавшийся в крайне непростом политическом положении, накануне даже обвинил несговорчивых коллег по «демократическому лагерю» в предательстве, поскольку эту огромную по меркам нынешней кризисной Украины сумму правительство уже внесло в госбюджет на 2016 год. По иронии судьбы, война за «наследство Януковича», только вступающая в острую фазу, может нанести решающий удар по украинской экономике и армии. В ситуации разбиралась «Лента.ру».

Все меньше и меньше

Вопрос конфискации активов семьи Януковича, которые можно было бы пустить на построение «европейской и экономически сильной Украины», нынешние власти страны поднимали с первых дней своей деятельности. Мотивация особой оригинальностью не отличалась, а вот сумма «наследства» таяла буквально на глазах. В апреле 2014 года в Лондоне даже организовали специальный форум, где занимающий в тот момент пост генпрокурора Украины Олег Махницкий зафиксировал исходную точку — борьба пойдет за 100 миллиардов долларов. Он сообщил, что по меньшей мере треть означенной суммы наличными перевезли в грузовиках в Россию, однако оставшееся находится в европейских банках, и это будто бы дает надежду на возврат этих средств в многострадальный украинский госбюджет.

Интересно, что Яценюк примерно в то же время оценивал сумму потерь примерно в 70 миллиардов долларов, которые якобы выводились из страны в течение последних трех лет. «Указанные средства осели в оффшорах… Теперь понятно, что выводили средства, которые брались как кредиты под государственные гарантии и грабились представителями предыдущего правительства», — заявил он. На неизбежные вопросы о столь значительных расхождениях в оценках высокопоставленные украинские чиновники отвечать не спешили. Посыл от них был такой: дескать, все равно конфискованного хватит всем.

Еще ничего не вернув и толком не запустив процесс, Киев уже оказался в плюсе, освоив 2,5 миллиона долларов американской помощи на создание в Минюсте Украины отдельного департамента для возвращения похищенных коррупционерами средств. Казалось бы, теперь дело пойдет, но достигнутые почти за два года результаты более чем скромны. В Швейцарии сумма замороженных активов экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения — порядка 190 миллионов долларов, в других странах и того меньше: Великобритания — 17 миллионов евро, Лихтенштейн — 22 миллиона евро, Кипр — пять миллионов евро.

На Кипре ситуация и вовсе анекдотическая. Как заявили в MOKAS, независимой государственной организации Кипра, уполномоченной противодействовать международной преступности в финансовой сфере, Украина даже не направляла запрос о международной правовой помощи, на основании которого можно было бы совместно расследовать дело об отмывании денег. Соответственно, нет никаких уголовных дел и говорить о возврате даже столь мизерной суммы в Киев не приходится. Об этом сообщили в августе 2014 года, и, похоже, с той поры Киев так ничего и не предпринял.

В 2015 году разговоры о «наследстве Януковича» из-за границы вообще сошли на нет. Генпрокуратура Украины обнародовала сенсацию: найти активы Януковича за рубежом не удалось. После тщательного расследования выяснилось, что свергнутый президент «не имел привычки сберегать средства в безналичной форме, это человек старой формации и, судя по всему, отдавал предпочтение наличным средствам».

Всего в прошлом году в украинский бюджет было возвращено около 300 000 гривен (чуть больше 10 тысяч долларов) «коррупционных средств». Причем денег Януковича там не было ни копейки. И вот теперь власти сосредоточились на новой задаче — «зацепить» хотя бы те 1,5 миллиарда долларов, что арестованы именно подконтрольными правительству Яценюка органами.

Ва-банк Яценюка

Правительство Яценюка через свой уполномоченный орган, формально отвечающий за борьбу с отмыванием средств, арестовало пресловутые 1,5 миллиарда долларов активов, которыми владели Янукович и приближенные к нему лица, еще на пике борьбы «за 100 миллиардов» — в 2014 году. Это 42 компании, зарегистрированные на Кипре, Сейшелах, Панаме, в Великобритании, Белизе. Их владельцы якобы напрямую связаны с Виктором Януковичем и его ближайшим окружением. Однако возникла проблема — узаконить конфискацию должен парламент Украины, а там по разным соображениям с этим не торопились. Больше года премьер сначала просил, а затем требовал соответствующего решения законодательного органа власти. Не получил ничего и пошел ва-банк, включив эту сумму в госбюджет Украины на 2016 год. Причем в основном по самой «чувствительной» статье — военные расходы.

Главный финансовый документ Украины выделяет в 2016 году на оборону и безопасность 100 миллиардов гривен или пять процентов ВВП Украины. Из этой суммы Минобороны Украины получит рекордные с 1991 года 55,5 миллиардов. «Наследство Януковича» по нынешнему курсу потянет на 40 миллиардов гривен, и понятно, какими проблемами для Украины чреват провал хитрого конфискационного плана Яценюка.

15 марта правительство в очередной раз пыталось провести нужный законопроект о спецконфискации через Раду и вновь фиаско — депутаты даже не согласились включить этот вопрос в повестку дня, не говоря уже о рассмотрении по существу. Дискуссия была вполне в украинском духе: с блокированием трибуны, потасовками, взаимными оскорблениями и досрочным закрытием заседания. На помощь Яценюку неожиданно пришла Радикальная партия Олега Ляшко, однако главная парламентская сила — «Блок Петра Порошенко» — осталась неумолима: «Предлагается изымать активы людей, вина которых не доказана судом, а это абсурд».

16 марта на заседании правительства Яценюк не сдерживал эмоций, обвиняя Раду в «покрывании преступлений прежнего режима» и пафосно возмущаясь тем, что «демократические партии» защищают окружение Януковича, «не дают возможности конфисковать украденные у народа Украины деньги». Заодно премьер надавил на самую больную мозоль, пообещав Раде, что Запад теперь окончательно прекратит финансовую помощь, раз уж украинские чиновники сами не могут завершить расследование и конфисковать средства, арестованные еще в 2014 году. В завершение своего зажигательного спича Яценюк предоставил парламенту очередной шанс «одуматься» и безотлагательно вернуться к голосованию за соответствующий закон, чтобы «дать процессуальную возможность украинской правоохранительной системе провести процедуру конфискации и взыскать в доход украинского государства украденные у народа деньги».

Первое чтение

То ли речь премьера подействовала, то ли были достигнуты некие негласные договоренности, но 17 марта Рада все же вернулась к рассмотрению конфискационного законопроекта и приняла его в первом чтении. Хотя поначалу развитие событий не давало поводов для оптимизма — депутаты вновь отстаивали свою позицию кулаками и даже пытались выцарапать глаза несогласным.

В результате дискуссий из закона были исключены спорные моменты о конфискации имущества во внесудебном порядке, правда, с оговоркой — если полгода подозреваемый скрывается от следствия, тогда его деньги все же идут в госбюджет Украины без судебного решения. В таком виде парламент и проголосовал за законопроект с запасом всего в два голоса: 228 поддержавших при 226 необходимых. Теперь законопроект отправят на доработку (к которой привлекут «европейских экспертов») и потом снова поставят на голосование. В лагере Яценюка не скрывают удовлетворения промежуточными итогами этой битвы. У соратников Порошенко настроения более сдержанные — мол, праздновать будем, когда деньги действительно попадут в бюджет, а пока есть риск, что «эти деньги были награблены Януковичем и награблены еще раз сегодня».

С имиджевой точки зрения конфискационное решение Рады, безусловно, можно занести в актив Яценюку, хотя гонимому со всех сторон премьеру это никак не поможет. Но принятие закона в первом чтении — только формальный шаг, фиксация намерений, а правительству есть что терять. Свое слово еще не сказали сам Янукович (он может обратиться в Европейский суд) и западные институты, достаточно трепетно относящиеся к защищенности активов. Очень вероятная дыра почти в 40 миллиардов гривен способна окончательно обрушить украинскую экономику и чревата непредсказуемыми проблемами в украинской армии. Такой для Украины будет цена «наследства Януковича», которое политики в Киеве используют как оружие в войне друг против друга.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Пиджак и боб
Самое крутое автомобильное видео марта
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Пластиковый BMW, о котором все забыли
Автомобиль-памятник смелым идеям немецкой компании
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах