Под Киевом разграбили охотничий домик Януковича

Дом в охотничьих угодьях бывшего президента Украины Виктора Януковича в Киевской области рядом с поселком Сухолучье разграбили мародеры. Из резиденции на берегу Киевского водохранилища вынесли все подчистую, выкрутив даже розетки, сообщает канал ТСН.

«В главном доме осталось только три стула, диван и четыре стола. Не за день было сделано. Следов никаких нет. Все было открыто», — рассказал следователь полиции Вышгородского района Киевской области Алексей Тищенко.

По данным телеканала, охотничьи угодья Януковича занимают площадь 30 тысяч гектаров. Их планировали передать лесоохотничьему хозяйству под заповедник. Однако власти так и не предоставили объектам статус государственной собственности. В итоге из роскошного дома злоумышленники вывезли всю дорогую мебель, огромные плазменные телевизоры, выбили элитную сантехнику и даже выкрутили розетки.

По мнению Дениса Тарахкотелика, коменданта бывшей резиденции Януковича «Межигорье», который обнаружил мародерство, для вывоза имущества из усадьбы нужно было использовать много грузовиков. По его словам, дом грабили неоднократно, расхищение шло продолжительное время. «Одна группа — масштабно. А другие подбирали, или местные жители, или еще кто», — полагает он.

Тарахкотелик обнаружил, что дом разграблен, еще в начале недели и тогда же сообщил в Генпрокуратуру Украины (ГПУ). Однако следователи приехали только в четверг, 18 февраля. После осмотра они заявили, что ведомство распорядилось опечатать помещение и взять его под государственную охрану, поскольку там еще остались дорогостоящие люстры и несколько стульев.

В сентябре 2015 года были возвращены в собственность украинского государства 135 гектаров земли, на которой находится «Межигорье». В апреле 2015 года ГПУ приступила к поиску пропавших оттуда золотого батона и других ценностей.

Золотой батон из «Межигорья» — ювелирное пресс-папье, ставшее символом бессмысленной коррупции режима Януковича. Также в его бывшей резиденции были обнаружены коллекция раритетных книг и другие ценности. Часть имущества перевезли в Национальный художественный музей. Речь идет о предметах роскоши, иконах и картинах. В музей также отправили найденную в резиденции раритетную книгу «Апостол» Ивана Федорова, напечатанную в XVI веке.

Обсудить
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Ангела Меркель и Дональд ТрампМайн либер фройнд
США и ФРГ остаются близкими партнерами, несмотря на неприязнь между их лидерами
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Чудовищные аварии, в которых никто не пострадал
12 гоночных аварий, в которых пилоты выжили вопреки судьбе
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности