Чичваркин похвастался украденным из музея коррупции в Киеве элитным алкоголем

Евгений Чичваркин
Евгений Чичваркин

Бывший генеральный директор компании «Евросеть» Евгений Чичваркин рассказал на своей странице в Facebook о приобретении элитного алкоголя из коллекции Виктора Януковича. Две бутылки были украдены из музея коррупции — резиденции бывшего президента Украины.

«На украденные у народа Украины деньги главному украинскому жулику был сделан подарок, который потом был украден из музея коррупции через коррумпированную охрану и продан в обход бюджета Украины нам», — сказал Чичваркин.

По словам бизнесмена, цена одной бутылки составила 4,5 тысячи фунтов стерлингов (около 480 тысяч рублей по текущему курсу — прим. «Ленты.ру»), второй — около 16 тысяч (около 1,7 миллиона рублей).

Резиденция бывшего президента Украины Виктора Януковича — «Межигорье» была передана в собственность государства в сентябре этого года. Янукович позже заявил, что дом в «Межигорье» он купил на задекларированные 3,2 миллиона долларов.

«Межигорье» находится в Киевской области. Комплекс на территории в 140 гектаров включает в себя теннисный корт, поле для гольфа, зоопарк, вертодром. После 22 февраля 2014 года, когда Янукович покинул страну, имение получило название «музей коррупции», туда стали водить экскурсии.

Именно в «Межигорье» нашли знаменитый «золотой батон» — ювелирное пресс-папье, ставшее символом бессмысленной коррупции, а также коллекцию раритетных книг и другие ценности. Часть имущества была перевезена в Национальный художественный музей. Речь идет о предметах роскоши, иконах и картинах. В музей также отправили найденную в резиденции раритетную книгу «Апостол» Ивана Федорова, напечатанную в XVI веке.

Евгений Чичваркин покинул Россию в 2008 году — вскоре после того, как стало известно о продаже «Евросети» инвестиционной компании ANN. В России Чичваркина объявляли в розыск по обвинениям в похищении человека и вымогательстве, однако позднее уголовное дело в отношении него было прекращено.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды