Ведущие страны Запада пригрозили новыми санкциями сторонникам Асада

Башар Асад

Лидеры США, Великобритании, Германии, Франции, Италии и Канады выразили готовность ввести санкции против союзников президента Сирии Башара Асада. Об этом говорится в сообщении, доступном на сайте Белого дома.

«Мы готовы рассмотреть дополнительные ограничительные меры в отношении физических и юридических лиц, которые действуют в интересах или от имени сирийского режима», — говорится в документе.

В документе также содержатся обвинения в адрес России в блокировании работы Совета безопасности (СБ) ООН.

«Отказ режима [Башара Асада] принять участие в серьезном политическом процессе также подчеркивает нежелание России и Ирана выработать политическое решение, несмотря на их заверения в обратном»,— указывается в заявлении.

5 декабря Россия и Китай наложили вето в СБ ООН на проект резолюции, предусматривающей перемирие в сирийском городе Алеппо.

После голосования постоянный представитель Китая в ООН Лю Цзеи объяснил решение наложить вето тем, что подобное голосование при наличии «серьезных усилий» не способствует работе дипломатов по урегулированию конфликта и не помогает улучшить ситуацию в Сирии.

Позиция Китая подверглась критике со стороны представителя Великобритании Мэттью Райкрофта, который обвинил Пекин в поддержке позиции Москвы и «деспота, который убил почти полмиллиона своих граждан» (кто имеется в виду, Райкрофт не объяснил).

Лю Цзеи в ответ отметил, что Совбез ООН — «не место для беспочвенных атак на позиции других стран». «Я бы хотел попросить представителя Соединенного Королевства положить конец практике отравления атмосферы в Совете безопасности и оскорбления серьезного собрания совета. Он это сделал не в первый раз, и я надеюсь, что такие оскорбления не повторятся в будущем», — добавил постпред Китая.

Мир00:03Сегодня

«Мы можем помочь наладить отношения с США»

Израильский политик о дружбе с Россией, террористах и Сирии