Новости партнеров

Голодец пообещала выполнить майский указ Путина по зарплате врачей к 2018 году

Ольга Голодец

Вице-премьер Ольга Голодец рассказала, что зарплата врачей должна в два раза превышать среднюю по стране, сообщает RT.

«С 1 января 2018 года заработная плата врачей в соответствии с майскими указами президента будет составлять 200 процентов от средней по стране. Это неукоснительная позиция, которую никто не может пересматривать и которой мы будем неуклонно следовать», — сказала Голодец, подчеркнув, что, чтобы медики могли эффективно работать, они должны получать достойную зарплату.

По словам вице-премьера, подобные меры заложены в бюджете.

5 декабря ТАСС сообщил, что Минфин подготовил поправки, которые были одобрены профильным комитетом Госдумы. Предлагалось снизить темпы роста зарплаты работников сферы здравоохранения в регионах — с 10,6 процента до 5,4 процента.

В Кремле заявили, что подобных решений не принималось. «Это предложение не формализовано, это предложение одного из ведомств», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он добавил, что такие инициативы подлежат согласованию. «Есть социальный блок, есть точка зрения курирующего вице-премьера. То есть, какая-либо консолидированная позиция правительства в данном случае не выработана и никак не озвучивалась», — подчеркнул Песков.

Согласно майским указам Владимира Путина, в 2017-м зарплата врачей должна составить 180 процентов среднерегиональной, а среднего и младшего медперсонала — 90 и 80 процентов соответственно. К 2018 году заработная плата врачей должна превысить средний уровень по региону вдвое.