В Кремле прокомментировали предложение урезать рост зарплат врачей

Дмитрий Песков

Решений о снижении темпов повышения зарплат врачей не принималось, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Его слова приводит корреспондент «Ленты.ру».

«Это предложение не формализовано, это предложение одного из ведомств», — сказал Песков. Он добавил, что такие инициативы подлежат согласованию. «Есть социальный блок, есть точка зрения курирующего вице-премьера. То есть, какая-либо консолидированная позиция правительства в данном случае не выработана и никак не озвучивалась», — подчеркнул пресс-секретарь.

Говоря о позиции Кремля, Песков отметил, что «главное не забывать про ориентиры, которые четко обозначены в майских указах». «Каких-либо решений об адаптации вот этих ориентиров и параметров не принималось. Напротив, президент акцентировал актуальность задач, стоящих в майских указах», — добавил он.

ТАСС пишет, что в понедельник, 5 декабря, комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять во втором чтении проект бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. Поправки, которые были подготовлены Минфином и одобрены профильным комитетом ГД, включают предложения по снижению темпов роста зарплаты работников сферы здравоохранения в регионах — с 10,6 процента до 5,4 процента.

По словам первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко, инициатива связана с тем, что регионы будут испытывать трудности с финансированием запланированного сейчас темпа роста зарплат, поскольку эти средства не были заложены в их бюджетах. Деньги, предусмотренные в федеральном бюджете на выполнение норматива в 10,6 процента, Минфин предлагает перенаправить на создание резерва внутри самого ФОМС, который потом может быть выделен на те же цели. Речь идет о резервировании порядка 75,9 миллиарда рублей.

Предполагается, что второе чтение бюджета ФОМС состоится 7 декабря на пленарном заседании Госдумы.

Согласно указам Путина, подписанным в мае 2012 года, в 2017-м зарплата врачей должна составить 180 процентов среднерегиональной, а среднего и младшего медперсонала — 90 и 80 процентов соответственно. К 2018 году заработная плата врачей должна превысить средний уровень по региону вдвое.

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?