Индексацию отложить

Российские пенсионеры получат по 5 тысяч рублей вместо повышения выплат

В январе 2017 года около 40 миллионов пенсионеров получат по 5 тысяч рублей. Единовременная выплата призвана заменить полноценную индексацию. Планируется потратить около 200 миллиардов рублей, которые еще предстоит найти. «Лента.ру» ответила на главные вопросы, касающиеся благосостояния российских пенсионеров.

Что случилось?

Во вторник, 23 августа, правительство приняло решение по ключевому социальному вопросу, который обсуждался на протяжении последних нескольких месяцев. Речь идет о повышении пенсий в 2016 году.

Премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что вместо индексации российские пенсионеры получат единовременную выплату.

Ее размер — 5 тысяч рублей. Она будет перечислена в январе 2017 года.

«По результатам сегодняшнего обсуждения полагаю правильным осуществить индексацию в виде единовременной денежной выплаты», — заявил глава правительства.

Почему это важно?

В 2016 году из-за финансовых трудностей (например, растущего дефицита бюджета) государство подняло пенсии всего один раз и на 4 процента. Инфляция в 2015-м при этом достигла 12,9 процента. Индексация проводится два раза в год с учетом роста цен, чтобы уровень жизни населения не снижался.

Решение о второй за год индексации пенсий постоянно откладывалось. Его обещали принять с учетом экономической ситуации.

Так, замминистра экономического развития Олег Фомичев говорил в начале июня, что в российском бюджете на второе повышение пенсий денег просто нет. По его словам, вопрос с пенсиями прояснится, когда будет понятно, как собирается доходная часть бюджета.

В том же месяце премьер-министр заверил россиян в исполнении всех социальных обязательств.

23 августа по итогам правительственного совещания Медведев заявил, что власти могли бы отложить непростое решение до благоприятного момента. «Но в данном случае я стою на принципиальной позиции — с людьми нужно говорить честно, не обещать то, что мы сегодня исполнить не можем, но исполнять то, что пообещали, пусть даже в несколько иной форме. Именно поэтому мы и принимаем сегодня такое решение», — сказал он (цитата по ТАСС).

Основной аргумент для использования единовременных выплат — падение уровня благосостояния населения. Цены растут, жизнь становится дороже. «Это отразилось на наших гражданах, особенно на людях с невысокими доходами. И людям старшего поколения, которые живут на пенсию, сейчас особенно трудно», — подчеркнул премьер-министр.

Сколько потратят денег?

Более 200 миллиардов рублей. Таким образом, выплаты получат около 40 миллионов россиян.

Денег в бюджете на дополнительную поддержку пенсионеров не предусмотрено. Медведев поручил Минфину изыскать средства.

«При этом необходимо постараться сохранить параметры бюджета на 2017 год с тем, чтобы предотвратить разбалансировку финансовой ситуации», — подчеркнул глава кабмина.

Ранее, 15 августа, Внешэкономбанк опубликовал прогноз, согласно которому стоимость индексации зарплат бюджетников и выплат пенсионерам для бюджета за 2017-2020 годы составит 5,3 триллиона рублей, в том числе для федерального бюджета — 3,5 триллиона рублей.

Бюджет это выдержит?

Ситуация с бюджетом действительно непростая. Медведев отметил, что доходы казны по итогам первого полугодия на 11 процентов ниже запланированного показателя. Он допустил, что в 2016 году поступления могут упасть на 1,5 триллиона рублей. «Это один из возможных негативных вариантов», — сказал председатель правительства.

По его оценке, дефицит бюджета в 2016 году превысит 3 процента ВВП, если стоимость нефти будет оставаться ниже уровня в 50 долларов за баррель.

Где найти деньги?

У правительства есть несколько возможностей. Во-первых, можно нарастить госдолг. 22 августа министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что дефицит бюджета в этом году может быть покрыт за счет увеличения внешних заимствований.

Во-вторых, государство может повысить фискальную нагрузку на граждан — увеличение налогов в России обсуждается достаточно активно. Так, рассматривалась возможность повышения НДФЛ до 20 процентов. Периодически вносятся предложения о повышении налогов для богатых.

В-третьих, можно использовать пенсионные накопления россиян. Их заморозка на 2017 год может сэкономить бюджету около 400 миллиардов рублей, сообщал в марте Минфин.

Кроме того, сама по себе единовременная выплата позволяет правительству сэкономить кое-какие средства. «Если говорить о долгосрочной перспективе, то это упрощает задачу правительству. Если бы была проведена индексация, то, во-первых, эта сумма была бы размазана, а во-вторых, следующую индексацию пришлось бы проводить уже к большей сумме. А так — разово выплатили, а дальше индексации будут проходить к тому, что недоиндексировали. Это уменьшает долгосрочную базу для повышения выплат», — пояснил в беседе с «Лентой.ру» доцент кафедры труда экономического факультета МГУ Антон Табах.

Что будет в 2017 году?

Правительство обещает, что в феврале 2017 года индексация пенсий будет проведена в полном объеме и с учетом инфляции за 2016 год (Банк России прогнозирует, что цены вырастут на 5-6 процентов). Полная индексация потребует более 270 миллиардов рублей, заявил Медведев.

Как именно Минфин найдет эти 270 миллиардов рублей, пока неясно. Но 11 июля Bank of America сообщил, что правительству не хватит денег на всех, кто живет за счет казны.

Чтобы пойти на полную индексацию пенсий в 2017 году, властям придется заморозить зарплаты бюджетников, допускали в американской финансовой корпорации.

«Мы полагаем, что эта индексация в следующем году обойдется в 200 миллиардов рублей социальных расходов», — говорил главный экономист Bank of America по России и СНГ Владимир Осаковский. Правительству придется пойти на заморозку зарплат в финансируемых бюджетом секторах, чтобы избежать сокращения других расходных статей, например здравоохранения или образования, прогнозировал Осаковский.

«Это похоже на рождественский бонус, как в Греции. Мера введена на время, но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Поэтому нельзя исключить, что в следующем году правительство захочет снова выплатить единовременный бонус вместо индексации», — заключил Табах.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир