Новости партнеров

Царев назвал имя готового свергнуть Порошенко «украинского фюрера»

Олег Царев

Бывший глава правительства Украины Арсений Яценюк готовится стать «украинским фюрером», свергнув президента страны Петра Порошенко. Об этом в среду, 7 декабря, на своей странице в Facebook написал спикер парламента Новороссии, бывший депутат Верховной Рады Олег Царев.

«Если кто сомневается в том, что из Яценюка получится украинский фюрер, тот глубоко ошибается. Самые деспотичные руководители получаются из трусоватых, не уверенных в себе людей. Надо всего лишь взять власть в свои руки. Затем фюрер в тускло поблескивающих круглых очках поведет народ к новым великим целям», — заявил Царев.

Он добавил, что в «группу поддержки» Яценюка входят глава МВД Украины Арсен Аваков, спикер Верховной Рады Андрей Парубий, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов. По словам Царева, бывший премьер-министр планирует занять место главы государства путем принуждения Петра Порошенко к добровольной отставке или его отстранения, с помощью, например, объявления ему импичмента депутатами Рады.

1 декабря лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что Порошенко готов оставить свой пост. По ее данным, президент «стремится за оставшееся время как можно больше заработать».

Днем ранее Яценюк в интервью The Wall Street Journal сказал, что Порошенко «ведет себя как танк». «Но всегда нужно иметь в виду, что где-то есть противотанковые ракеты», — подчеркнул он. При этом политик признал, что на посту премьера он «с трудом уживался» с президентом.

Яценюк возглавлял украинское правительство с февраля 2014-го по апрель 2016 года. На этом посту его сменил Владимир Гройсман.