Новости партнеров

Царев назвал имя готового свергнуть Порошенко «украинского фюрера»

Олег Царев
Олег Царев

Бывший глава правительства Украины Арсений Яценюк готовится стать «украинским фюрером», свергнув президента страны Петра Порошенко. Об этом в среду, 7 декабря, на своей странице в Facebook написал спикер парламента Новороссии, бывший депутат Верховной Рады Олег Царев.

«Если кто сомневается в том, что из Яценюка получится украинский фюрер, тот глубоко ошибается. Самые деспотичные руководители получаются из трусоватых, не уверенных в себе людей. Надо всего лишь взять власть в свои руки. Затем фюрер в тускло поблескивающих круглых очках поведет народ к новым великим целям», — заявил Царев.

Он добавил, что в «группу поддержки» Яценюка входят глава МВД Украины Арсен Аваков, спикер Верховной Рады Андрей Парубий, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов. По словам Царева, бывший премьер-министр планирует занять место главы государства путем принуждения Петра Порошенко к добровольной отставке или его отстранения, с помощью, например, объявления ему импичмента депутатами Рады.

1 декабря лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что Порошенко готов оставить свой пост. По ее данным, президент «стремится за оставшееся время как можно больше заработать».

Днем ранее Яценюк в интервью The Wall Street Journal сказал, что Порошенко «ведет себя как танк». «Но всегда нужно иметь в виду, что где-то есть противотанковые ракеты», — подчеркнул он. При этом политик признал, что на посту премьера он «с трудом уживался» с президентом.

Яценюк возглавлял украинское правительство с февраля 2014-го по апрель 2016 года. На этом посту его сменил Владимир Гройсман.

Бывший СССР00:0211 января
Абхазские оппозиционеры штурмуют здание администрации президента в Сухуми, 9 января 2020 года

Сухумское дежавю

В Абхазии снова штурмуют президентский дворец. Власти меняются, но не решают проблемы страны