Glencore сообщила параметры контракта на поставку нефти «Роснефтью»

Договор о поставках нефти между «Роснефтью» и трейдинговой компанией Glencore, заключенный в рамках сделки о продаже 19,5-процентного пакета российской компании, предусматривает поставки нефти в объеме 220 тысяч баррелей в день на протяжении пяти лет. Об этом сообщается на сайте Glencore.

Для финансирования сделки трейдинговая компания выделит 300 миллионов евро в качестве взноса собственного капитала. Все необходимые гарантии будут обеспечены соответствующими финансовыми институтами, сообщает Glencore.

Компания ожидает завершения сделки после выполнения всех необходимых процедур к середине декабря.

В среду, 7 декабря, глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил о завершении приватизации компании. Госпакет акций купил консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда, сумма сделки составила 10,5 миллиарда евро.

По словам Сечина, помимо поставки нефти, будет предусмотрено создание совместного с консорциумом предприятия по добыче.

Сечин добавил, что при приватизации пакета был привлечен кредит от крупного европейского банка. «Оплата средств в счет государственного бюджета будет произведена как за счет собственных средств, так и за счет привлеченного кредитного финансирования, организованного одним из крупнейших европейских банков», — отметил он.

Глава компании также рассказал, что в рамках привлечения потенциальных инвесторов и осуществления этой продажи были проведены коммерческие переговоры с более чем 30 компаниями, фондами, профессиональными инвесторами, суверенными фондами, финансовыми институтами стран Европы, Америки, стран Азиатско-Тихоокеанского региона.