Приватизацию «Роснефти» сочли сигналом для «сидящих в засаде» инвесторов

Сергей Катасонов

Сделка по приватизации 19,5 процента акций «Роснефти» окажет положительное влияние на экономику РФ и позволит привлечь иностранных инвесторов, которые не выходят на российский рынок из-за международных санкций. Об этом в четверг, 8 декабря, в беседе с «Лентой.ру» заявил первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов (ЛДПР).

«В нынешних условиях приобретение иностранцами пакета акций компании — это в целом сигнал для иностранных инвесторов, которые сейчас "сидят в засаде", что пора выходить на российский рынок», — отметил парламентарий.

В целом Катасонов оценивает результаты сделки положительно. Во-первых, госпакет акций удалось продать по рыночной цене. Во-вторых, сокращается доля участия государства в экономике. Сейчас госсектор генерирует 70 процентов ВВП.

7 декабря глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5 процентов акций компании. Покупателем стал консорциум из компании Glencore и Катарского суверенного фонда.

«Сделка является не просто портфельной инвестицией, а является стратегической и имеет дополнительные элементы, такие как заключение долгосрочного поставочного контракта с Glencore, согласование позиции на рынках в результате этой работы, а также создание специального предприятия по добыче вместе с этим консорциумом как на территории РФ, так и по международным проектам», — отметил Сечин.

Бюджет получит от продажи собственности 10,5 миллиарда евро или более 700 миллиардов рублей.

Западные СМИ назвали эту сделку личным триумфом Владимира Путина, так как она осуществлена вопреки санкциям США и ЕС.