Россия вошла в тройку лидеров по числу туристов в Анталье

Россия заняла третье место по числу посетивших турецкую Анталью путешественников за 11 месяцев 2016 года. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России.

Всего с января по ноябрь включительно турецкий курорт посетили 469 тысяч россиян (минус 83 процента к показателям 2015 года). Доля страны в общем турпотоке составила 7,72 процента.

Первое место по числу иностранных путешественников заняла Германия — 31,88 процента. За 11 месяцев на курорте отдохнули почти два миллиона немцев (минус 34 процента по сравнению с 2015 годом). Второе место (9,42 процента об общего числа туристов) заняла Украина. С января по ноябрь турпоток из этой страны в Анталью вырос на 82 процента и достиг показателя в 542 тысячи человек.

Также в первую пятерку вошли Великобритания (332 тысячи путешественников) и Голландия (303 тысячи путешественников).

Всего за первые 11 месяцев Анталья потеряла почти пять миллионов зарубежных гостей (минус 47 процентов турпотока). Суммарно курорт посетили 5,4 миллиона путешественников.

В конце ноября сообщалось, что Россия стала вторым по величине туррынком в Турции в октябре. Всего за месяц на курортах страны отдохнули почти 223 тысячи российских туристов (девять процентов от общего числа иностранцев).

В ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик, участвовавший в антитеррористической операции в Сирии. После этого Москва отменила чартерные перевозки между двумя странами и ограничила продажу путевок в Турцию. Запрет на нерегулярные рейсы был снят в конце августа 2016 года. Первый чартер в Турцию отправился 2 сентября 2016 года.

Это, а также несколько произошедших в стране терактов и неудавшаяся попытка госпереворота, крайне негативно повлияло на турпоток. Индустрия путешествий потеряла миллиарды долларов, отели были вынуждены сократить порядка 40 процентов персонала.