Новости партнеров

Эксперты предрекли Турции потерю трех миллиардов евро из-за оттока туристов

Эксперты турецкой туристической организации TURSAB прогнозируют, что из-за оттока иностранных гостей страна может потерять почти три миллиарда евро к концу года. Об этом в понедельник, 10 октября, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Убытки из-за отсутствия зарубежных путешественников сейчас несут отели по всей Турции, отмечают в АТОР. Особенно в этом отношении страдает Стамбул. Как заявил владелец одной из гостиниц в турецком мегаполисе, в текущем бархатном сезоне отель загружен не более чем на 30 процентов.

«Сейчас мы сдаем за 250 евро комнаты, которые обычно сдаются за 80 евро. Это никак не покрывает наши расходы, даже если мы полностью забронированы», — говорит бизнесмен.

Согласно информации Ассоциации отельеров Турции (TÜROB), заполняемость стамбульских гостиниц в июле и августе, которые являются самыми пиковыми месяцами летнего сезона, снизилась до 50 процентов.

Кроме того, по данным АТОР, значительно упал турпоток на популярный турецкий курорт Анталья. За девять месяцев этого года число посетивших город россиян уменьшилось на 93 процента в сравнении с данными за аналогичный период 2015 года. В общей сложности с января по сентябрь на курорте побывали 4,65 миллиона зарубежных гостей. Падение по сравнению с тем же промежутком 2015 года составило почти 47 процентов.

От сокращения турпотока также пострадали такие популярные курорты, как Фетхие, Кемер, Белек и Аланья. Многие местные рестораны и отели закрылись или работают с неполной загрузкой.

В конце сентября владельцы турецких гостиниц заявили о пустом летнем сезоне 2016 года. Средняя загрузка отелей в стране в августе упала на 27,4 процента, а за восемь месяцев — почти на 22 процента.