Чуркин оценил стоимость восстановления Сирии в 180 миллиардов долларов

Для восстановления Сирии потребуется по меньшей мере 180 миллиардов долларов, считает постпред России при ООН Виталий Чуркин. Он сказал об этом по итогам закрытых консультаций Совбеза, сообщает в пятницу, 9 декабря, «Интерфакс».

Чуркин признал, что выделить такие средства «не по силам ни одной стране, ни двум странам». «А без политического урегулирования, без определенной реформы политической системы, которая в той или иной степени удовлетворила бы оппозицию, ожидать, что будет международная кампания по восстановлению, не приходится», — констатировал он.

На заседании, по словам Чуркина, все выступали исходя из того, что сирийское правительство побеждает в восточном Алеппо и скоро полностью установит там контроль. Постпред отметил, что спецпосланник ООН по Сирии Стаффан Де Мистура со своей стороны призвал провести масштабную международную операцию по восстановлению Арабской Республики.

Операция по освобождению восточного Алеппо началась 21 ноября. По данным на 7 декабря, с начала наступления от боевиков были освобождены 45 городских кварталов. На следующий день глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что активные действия сирийской армии в Алеппо приостановлены из-за крупнейшей операции по выводу мирных жителей.

Противостояние президента Сирии Башара Асада и мятежников, добивающихся его свержения, длится с 2011 года. Конфликт перерос в полномасштабную гражданскую войну, в ходе которой окрепли террористические организации, в том числе запрещенное в России «Исламское государство».

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие