Источник объяснил отмену ограничений на поставку оружия союзникам США в Сирии

Отмена ограничений на поставки оружия союзникам США в Сирии связана с операцией по освобождению сирийского города Ракка от террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Об этом сообщает в пятницу, 9 декабря, РИА Новости со ссылкой на источник в Белом доме.

«Это снятие [ограничений]... разрешает поставки оборудования партнерам, которые готовят кампанию в Ракке, по мере того как мы наращиваем и укрепляем отношения с силами, противостоящими ИГ», — сказал собеседник агентства.

Представитель Белого дома отметил, что США считают Сирию государством-спонсором терроризма. Поэтому президент, по его словам, должен периодически отменять ограничения, иначе американские военные не смогут снабжать оружием «партнеров, которые проводят контртеррористические операции в Сирии».

Президент США Барак Обама снял ограничения на поставки оружия, боеприпасов и военной техники союзникам Вашингтона по борьбе с терроризмом в Сирии 8 декабря. «Установить, что операции, касающиеся предоставления военного снаряжения и услуг для иностранных войск, нерегулярных сил, групп или отдельных лиц, участвующих в оказании поддержки или содействия военной операции США по борьбе с терроризмом в Сирии, имеют важное значение для интересов национальной безопасности Соединенных Штатов; отменить запреты..., связанные с такими операциями», — говорилось в меморандуме, опубликованном Белым домом.

Для оказания военной помощи госсекретарь и министр обороны обязаны будут информировать Конгресс и получать его одобрение.

Возглавляемая Вашингтоном коалиция из нескольких десятков государств проводит операцию на территории Ирака и Сирии с 2014 года. Она с воздуха поддерживает курдские и некоторые оппозиционные силы в их борьбе с террористической группировкой «Исламское государство».

Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло