Кремль счел угрозой для всего мира планы США отправить оружие в Сирию

Дмитрий Песков

Снятие Вашингтоном ограничений на поставки оружия, боеприпасов и военной техники союзникам в Сирии может поставить под угрозу ситуацию не только в регионе, но и во всем мире. Такое мнение в пятницу, 9 декабря, высказал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Худшим итогом такого решения было бы попадание в руки террористов различных видов вооружения, в том числе ПЗРК (переносной зенитно-ракетный комплекс — прим. «Ленты.ру»), что, естественно, идет вразрез с международными конвенциями», — заявил Песков.

Такая возможность, по его словам, представляет собой угрозу не только для региона, но и для всех стран мира, в том числе и для России.

«Хотя, конечно, определенные средства защиты есть. Это очень продвинутые технологии, существуют меры предосторожности, которым должны следовать пилоты в этих условиях. Но, опять же, тут опасность очень велика», — добавил представитель Кремля.

Накануне, 8 декабря, президент США Барак Обама снял ограничения на поставки оружия, боеприпасов и военной техники союзникам Вашингтона по борьбе с терроризмом в Сирии. Для оказания военной помощи госсекретарь и министр обороны обязаны будут информировать Конгресс и получать его одобрение.

Источник в Белом доме сообщил, что отмена ограничений связана с операцией по освобождению сирийского города Ракка от террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).

Возглавляемая Вашингтоном коалиция из нескольких десятков государств проводит операцию на территории Ирака и Сирии с 2014 года. Она с воздуха поддерживает курдские и некоторые оппозиционные силы в их борьбе группировкой «Исламское государство».