Новости партнеров

Лавров оценил влияние планов США поставить оружие в Сирию на ситуацию в Алеппо

Сергей Лавров

Отмена ограничений на поставки оружия союзникам США в Сирии не скажется на ситуации в Алеппо, но повлияет на переговоры Вашингтона с Москвой. Такое мнение выразил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Гамбурге в пятницу, 9 декабря, передает корреспондент «Ленты.ру».

«Это окажет влияние на наши переговоры, потому что это еще одна странность американской политики в отношении Алеппо. Левая рука делает что-то конструктивное, правая — открывает шлюзы для накачивания вооружениями боевиков», — заявил глава МИД.

В то же время, по его словам, это вряд ли «окажет серьезное влияние на ситуацию в восточном Алеппо, поскольку в восточном Алеппо боевики окружены».

Ранее 9 декабря официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что снятие Вашингтоном ограничений на поставки оружия, боеприпасов и военной техники союзникам в Сирии может поставить под угрозу ситуацию не только в регионе, но и во всем мире.

Президент США Барак Обама снял ограничения на поставки оружия 8 декабря. Для оказания военной помощи союзникам в Сирии госсекретарь и министр обороны будут обязаны получать одобрение Конгресса.

21 ноября в Сирии началась операция по освобождению восточной части Алеппо. По данным на 7 декабря, с начала наступления от боевиков были освобождены 45 городских кварталов.

Возглавляемая Вашингтоном коалиция из нескольких десятков государств проводит операцию на территории Ирака и Сирии с 2014 года. Она с воздуха поддерживает курдские и некоторые оппозиционные силы в их борьбе с террористической группировкой «Исламское государство».