Лавров заявил о попытке втащить Черногорию в НАТО до ухода Обамы

Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о желании ряда сил принять Черногорию в НАТО до истечения срока полномочий администрации президента США Барака Обамы. Об этом сообщает в пятницу, 9 декабря, корреспондент «Ленты.ру».

«Мы в этот процесс не вмешиваемся, но считаю, что всем понятна неприглядность этих судорожных усилий», — добавил министр на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Гамбурге.

17 октября премьер-министр Черногории Мило Джуканович заявил, что его страна присоединится к Североатлантическому альянсу в течение нескольких месяцев. «Всего через несколько месяцев мы ратифицируем протокол о вступлении Черногории в НАТО и примем решение о членстве в НАТО», — заявил он.

19 мая главы МИД стран альянса подписали протокол о вступлении Черногории в альянс. Таким образом, страна получила статус наблюдателя на заседаниях. Полноправным членом Черногория станет после того, как протокол одобрят парламенты всех государств-участников организации. Согласно первоначальному графику, это произойдет к середине 2017 года.

В 1999 году Черногория наряду с Сербией подверглась воздушным ударам НАТО в ходе агрессии альянса против Союзной Республики Югославии.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло