Бывшим гражданам СССР продлили право на льготное получение российского паспорта

Госдума приняла в первом чтении и в целом закон, разрешающий выдавать российские паспорта бывшим гражданам СССР в упрощенном порядке еще в течение трех лет — до 2020 года. Об этом в пятницу, 9 декабря, сообщает Агентство городских новостей «Москва».

«Одно из самых трагических в распаде Советского Союза — это то, что многие семьи оказались в различных по сути государствах. И конечно, эти последствия мы не можем полностью исправить, но можем этим людям помочь», — отметил председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Документ позволяет получить гражданство бывшим гражданам СССР, которые приехали в Россию до 1 ноября 2002 года, не имеют гражданства или вида на жительство в других странах, а также их детям. Кроме того, закон касается приехавших в Россию до июля 2002 года бывших граждан Советского Союза, у которых изъяли паспорт или признали его недействительным.

2 декабря президент России Владимир Путин призвал разбюрократить получение российского гражданства, особенно для выходцев из бывших республик СССР.

В 2012 году в закон «О гражданстве Российской Федерации» была внесена глава, которая дала право на оформление паспортов по упрощенному механизму этим категориям лиц. Предполагалось, что норма будет действовать до 1 января 2017 года

Возможность в упрощенном порядке получить гражданство имели примерно 70 тысяч человек. Все эти люди могли оказаться под угрозой депортации из России, если бы действие нормы не продлили, пояснял «Ленте.ру» автор документа, депутат Константин Затулин.

Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас