Адвокат назвал причину задержания двух сотрудников антикоррупционного главка МВД

Двое сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Александр Соболь и Сергей Абрамов и их агент Вадим Алферов задержаны в Москве по делу бывшего директора группы «Земляне» Сергея Черенкова. Как передает в четверг, 8 декабря, ТАСС, об этом рассказал его адвокат Михаил Трепашкин.

По его словам, сотрудники антикоррупционного главка подозреваются в превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств в деле его клиента.

Как рассказал Трепашкин ранее он направлял заявление о том, что сотрудники антикоррупционного главка фальсифицировали материалы в нескольких делах, в том числе в расследовании относительно Черенкова. «Проверка (в результате которой задержаны сотрудники ГУЭБиПК) была проведена по нашему заявлению о провокациях оперативниками и фальсификации ими доказательств. Как мне известно, также задержан и их агент Вадим Алферов, который в нашем уголовном деле участвовал при якобы оперативном эксперименте — передаче денег. Позже мы выяснили, что Алферов фигурирует в подобном качестве еще в пяти уголовных делах и везде оставляет разные данные о себе», — сообщил адвокат. Он добавил, что по результатам проверки было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Адвокат также рассказал, что 8 декабря его вместе с подзащитным вызвали к следователю, но из-за загруженности сотрудников пока не признали потерпевшими. Вместе с тем Трепашкин видел, как Соболя, Абрамова и Алферова доставили в Следственный комитет.

Трепашкин уточнил, что их задержание к основному делу бывшего руководителя антикоррупционного главка МВД РФ Дениса Сугробова отношения не имеет. Ранее сообщалось, что двое сотрудников ведомства задержаны по делу Сугробова, обвиняемого в создании ОПГ. Позднее появилась информация, что следственные мероприятия в служебных помещениях ГУЭБиПК проходили в рамках дела о провокации взятки.

Бывший директор группы «Земляне» Сергей Черенков был обвинен в попытке продажи места в Высшем совете партии «Единой России» за 60 миллионов рублей. По версии следствия, с такой просьбой к нему обратился знакомый, который рассказал, что политикой намерен заняться его друг. По делу также проходил предполагаемый сообщник основного фигуранта Сергей Похилюк. Приговор в отношении Черенкова отменен, дело направлено на новое рассмотрение.

«Земляне» — созданная в конце 1970-х годов в Ленинграде (сейчас Санкт-Петербург) музыкальная группа. Пик ее популярности пришелся на 1980-е и 1990-е годы. Один из самых известных хитов — песня «Трава у дома» (1983).