Новости партнеров

Соглашение о продаже 19,5-процентного пакета «Роснефти» подписано

«Роснефтегаз» подписал соглашение по продаже принадлежащих ему 19,5 процента акций «Роснефти» в пользу международного консорциума, в который вошли Суверенный фонд Катара и сырьевой трейдер Glencore. Об этом сообщается на сайте «Роснефти».

По итогам приватизации в госбюджет России поступит 710,8 миллиарда рублей. В результате завершения сделки государство получит общий эффект, с учетом капитализированных синергий между «Роснефтью» и «Башнефтью», в размере более 1,1 триллиона рублей, денежные поступления в бюджет в четвертом квартале 2016 года составят 1 триллион 40 миллиардов рублей.

Приобретение акций будет профинансировано за счет собственных средств инвесторов и привлечения банковского финансирования. Собственный капитал инвесторов в компании-приобретателе составит 3 миллиарда долларов.

Основным кредитором консорциума, вместе с рядом банков, выступит Banca Intesa Sanpaolo. Риск Glencore как акционера через консорциум и структурированные соглашения будет ограничен до уровня 318 миллионов долларов.

«Роснефтегаз» ожидает завершение расчетов по сделке в середине декабря по итогам выполнения согласованных сторонами условий, включая согласование и завершение всей необходимой документации.

Кроме того, как сообщается в пресс-релизе, в целях повышения инвестиционной привлекательности компании совет директоров одобрил изменения в дивидендной политике «Роснефти», в соответствии с которыми дивидендные выплаты в обозримом будущем составят не менее 35 процентов чистой прибыли по МСФО. Новая дивидендная политика предусматривает выплаты акционерам два раза в год.

В пятницу, 9 декабря, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал все документы, необходимые для оформления покупки трейдером Glencore и Суверенным фондом Катара 19,5 процента акций «Роснефти».

Вечером 7 декабря глава «Роснефти» Игорь Сечин на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил о завершении сделки по приватизации 19,5-процентного пакета акций нефтяной компании.