Подарок бюджету

Россия провела крупнейшую приватизацию 2016 года

Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Нуждающийся в деньгах российский бюджет до конца года пополнится 10,5 миллиардами евро от приватизации 19,5-процентного пакета акций «Роснефти». О новых акционерах крупнейшего нефтедобытчика, которыми станут Glencore и Катарский суверенный фонд, в Кремле объявили поздно вечером 7 декабря. Успешная приватизация такого масштаба в условиях санкций служит сигналом об открытости России и создает благоприятные предпосылки для иностранных инвестиций.

Засекреченная приватизация

Поздно вечером 7 декабря стало известно о завершении самой крупной приватизационной сделки 2016 года — продаже 19,5–процентного пакета акций «Роснефти». Судя по полному отсутствию утечек в СМИ, подготовка к сделке велась в условиях полной секретности, граничащей со спецоперацией. Впрочем, времени было в обрез, поэтому действовали, что называется, «с колес».

По неофициальным данным, именно поэтому глава «Роснефти» Игорь Сечин предыдущие несколько недель провел в загранкомандировках, встречаясь с потенциальными покупателями, и даже не смог присутствовать 1 декабря на оглашении послания президента Федеральному собранию.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что покупателем и стратегическим инвестором выступил консорциум в составе швейцарского нефтяного трейдера Glencore и Катарского суверенного фонда (Qatar Investment Authority). Участники консорциума получили равные доли. После того, как мировые информагентства распространили эту информацию, акции российской компании подскочили на 6 процентов, достигнув исторического максимума.

В Кремле сообщили, что сделка пополнит российский бюджет на 10,5 миллиарда евро (более 720 миллиардов рублей). Изначально минимальная цена 19,5 процентов акций компании оценивалась в 500 миллиардов, а закон о бюджете за 2016 год предусматривает поступление 703,5 миллиарда.

Владимир Путин на встрече с главой «Роснефти» Игорем Сечиным отметил, что сделка прошла «на восходящем тренде стоимости нефти» и это благоприятно скажется на стоимости приватизируемой компании.

В октябре «Роснефть», также в рамках «большой приватизации», приобрела за 5,3 миллиарда долларов контрольный пакет акций «Башнефти». Предполагалось, что выкуп ценных бумаг «Башнефти» позволит дороже продать акции самой «Роснефти». В ходе подготовки приватизации компания, по словам Сечина, провела переговоры с тремя десятками претендентов, среди которых были компании, фонды и финансовые институты Европы, США, Ближнего Востока и стран АТР.

«Общий объем сделки значительный — 10,5 миллиарда евро вместе с компанией «Башнефть», которую вы приобрели совсем недавно, — это 17,5 миллиарда долларов. Даже в первой части — это крупнейшая приватизационная сделка, крупнейшая продажа и приобретение в нефтегазовом секторе в мире за уходящий 2016 год», — сказал Путин.

ЦБ сгладит валютную интервенцию

Физическое закрытие сделки (перечисление денег) стороны планируют на середину декабря, как и предусмотрено планом приватизации. Привлекаются не только собственные средства покупателей, но и кредит крупного европейского банка, сказал главный исполнительный директор «Роснефти». Нефтетрейдер сообщил, что готов вложить в акции около 300 миллионов евро собственных средств, остальное — банковские кредиты. По данным Reuters, большую часть суммы для покупки ценных бумаг Glencore занял в итальянском банке Intesa Sanpaolo.

По словам Сечина, средства от иностранных инвесторов начнут поступать в ближайшие дни. Это значительный объем валюты. «Чтобы избежать каких-либо колебаний курса, необходимо предусмотреть соответствующую поэтапную систему конвертации», — сказал журналистам Песков. Разработать схему, гарантирующую минимальное воздействие на валютный рынок при конвертации этих средств, должны Минфин и Центробанк.

Во время встречи с президентом России Сечин подчеркнул, что продажа 19,5-процентного пакета — «не просто портфельная инвестиция», а стратегическая. В частности, договор с Glencore предусматривает дополнительные объемы продажи углеводородов. «Роснефть» будет поставлять трейдеру 220 тысяч баррелей в день на протяжении пяти лет, уточняется на сайте компании. Действующий контракт на 2013-2017 годы предусматривает поставку Glencore примерно 190 тысяч баррелей ежедневно (общий объем поставок — до 46,9 миллиона тонн нефти).

Кроме того, «Роснефть» с Glencore и катарским фондом создадут специальное предприятие по добыче углеводородов в России и за рубежом. «В отличие от других потенциальных партнеров, Glencore не ограничивает компанию конкретным регионом, а предоставляет ей выход на глобальную арену. В свою очередь, катарцы интересуются российскими добычными проектами, и могли бы последовать примеру BP, которая инвестирует в сибирские гринфилды», — отмечают в «Роснефти».

Триумфальная продажа

Неожиданное ночное объявление об удачной приватизации «Роснефти» стало сюрпризом для российских и иностранных СМИ. Новость восприняли позитивно. Газета Financial Times и агентство Bloomberg назвали сделку «триумфом президента России Владимира Путина». Газета также отметила, что проведенная вопреки санкциям США и Евросоюза операция — крупнейшее вложение иностранных инвесторов в Россию. Впрочем, нужно отметить, что западные санкции не ограничивают продажу иностранным компаниям акций «Роснефти», запрещен лишь выкуп новых ценных бумаг. «Аналитики предполагали, что никакой приватизации не будет вообще, и российская компания сама же у себя и выкупит этот пакет акций. А что же получается в итоге? Путин переиграл всех», — пишет Wall Street Journal.

FT полагает, что укрепление отношений с «Роснефтью» поможет Glencore упрочить свое положение в качестве крупнейшего трейдера российской нефти и оттеснить Trafigura.

Reuters предполагает, что на фоне удачной сделки по приватизации акций крупнейшей российской нефтяной компании, а также победы Дональда Трампа в США (с которым связывают надежды на потепление российско-американских отношений), инвесторы могут пересмотреть потенциальные риски сделок в России.

«Данная сделка — это, безусловно, позитив для всего рынка. Потенциально она свидетельствует об улучшении инвестклимата в стране, ведь все ожидали выкуп доли самой компанией», — сказал «Ленте.ру» зампредседателя правления «Локо Банка» Андрей Люшин. Он полагает, что операционно в работе «Роснефти» ничего не изменится, поскольку среди крупных миноритариев компании уже есть иностранные игроки. Топ-менеджер также считает весьма высокой вероятность продажи еще 10 процентов акций «Роснефти» в будущем году — власть дала сигнал, что готова выстраивать долгосрочные отношения с крупным международным бизнесом.

Для России продажа акций «Роснефти» — третья крупнейшая приватизационная сделка в этом году. В июле за 52 миллиарда рублей (около 800 миллионов долларов) был продан 11-процентный пакет акций алмазодобытчика «Алроса», в октябре — контрольный пакет «Башнефти». Продажа пакетов акций «Башнефти» и «Роснефти» обеспечила бюджету поступления в объеме 1,1 триллиона рублей, снизив дефицит на 1,2 процентных пункта.