The Times узнала о роли Турции в назначении пророссийских чиновников НАТО

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите НАТО
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите НАТО

Турецкое руководство снимает прозападных военных и дипломатов с постов в НАТО и назначает на их место тех, кто лояльно относится к России, Китаю и Ирану. С таким заявлением, ссылаясь на собственные источники, выступила британская газета The Times.

Издание сообщает, что эта информация содержится в электронной переписке высокопоставленных чиновников альянса, попавшей в распоряжение журналистов. Один из авторов писем — офицер, входивший до попытки переворота в Турции в командование НАТО. «Вызывает беспокойство то, что некоторые прибывающие из Турции в расположение НАТО офицеры настроены радикально, ставят под вопрос ценности альянса и даже ненавидят западные организации, ориентируясь на Россию, Китай и Иран», — пишет он главнокомандующему. По его словам, имеет место «намеренное отсеивание западно-ориентированных, светских, честных и успешных офицеров, лишенных политических предрассудков».

Сообщается, что, как минимум, двум военным атташе Турции после подавления мятежа было приказано вернуться на родину. Они пытались получить убежище в Великобритании, опасаясь ареста. Чем это закончилось — неизвестно, так как турецкое посольство в Лондоне от комментариев по этому поводу отказалось.

Издание считает разворот Эрдогана в сторону России и Китая опасным для НАТО, так как Турция «отдаляется от европейского, либерального и демократического будущего, что делает ее ненадежной». Об этом заявил бывший высокопоставленный чиновник альянса.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности