The Times узнала о роли Турции в назначении пророссийских чиновников НАТО

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите НАТО
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите НАТО

Турецкое руководство снимает прозападных военных и дипломатов с постов в НАТО и назначает на их место тех, кто лояльно относится к России, Китаю и Ирану. С таким заявлением, ссылаясь на собственные источники, выступила британская газета The Times.

Издание сообщает, что эта информация содержится в электронной переписке высокопоставленных чиновников альянса, попавшей в распоряжение журналистов. Один из авторов писем — офицер, входивший до попытки переворота в Турции в командование НАТО. «Вызывает беспокойство то, что некоторые прибывающие из Турции в расположение НАТО офицеры настроены радикально, ставят под вопрос ценности альянса и даже ненавидят западные организации, ориентируясь на Россию, Китай и Иран», — пишет он главнокомандующему. По его словам, имеет место «намеренное отсеивание западно-ориентированных, светских, честных и успешных офицеров, лишенных политических предрассудков».

Сообщается, что, как минимум, двум военным атташе Турции после подавления мятежа было приказано вернуться на родину. Они пытались получить убежище в Великобритании, опасаясь ареста. Чем это закончилось — неизвестно, так как турецкое посольство в Лондоне от комментариев по этому поводу отказалось.

Издание считает разворот Эрдогана в сторону России и Китая опасным для НАТО, так как Турция «отдаляется от европейского, либерального и демократического будущего, что делает ее ненадежной». Об этом заявил бывший высокопоставленный чиновник альянса.

Обсудить