Учащиеся харьковского ПТУ пожелали смерти лежащим в госпитале солдатам

В Харькове среди подарков от учащихся профтехучилища участникам операции в Донбассе, проходящим лечение в местном госпитале, оказались самодельные листовки с оскорблениями, в связи с чем волонтерская общественность потребовала найти их авторов и расправиться с ними. Об этом сообщается в Facebook «Сестра милосердя АТО/ Харків».

По словам активистки, в среду, 7 декабря, в госпиталь пришли учащиеся ПТУ №25 и принесли военнослужащим подарки ко дню Вооруженных сил Украины, который отмечается накануне, 6 декабря. «И вот что на одном из них», — написала она, выделив эту фразу верхним регистром и приложив фотографию.

На снимке — сделанная из разноцветной бумаги поделка, подписанная по-украински «Листовка солдату». На белый лист бумаги наклеены три бумажных «цветка», у которых каждый из лепестков представляет собой «сердце», по сути, отдельную открытку с посланием.

На большинстве таких открыток — слова благодарности и пожелания здоровья, однако у двух из них содержание недоброжелательное. «Дорогие воины АТО, все равно вы все умрете... перед смертью вы поймете... вы лохи, что поперлись туда. В общем, слава Новороссии и героям Харьковской народной республики», — написано от руки на одном из бумажных «сердечек». На втором из них солдат называют грубо-жаргонными словами, обозначающими презервативы и гомосексуалистов, и желают, чтобы их всех убили.

Это вызвало возмущение волонтерки. «Как это понимать, педагоги? Вам что, все равно, что у вас сепарье? Или это специально сделано? Просим СБУ решить вопрос с 25 училищем и конкретно с группой КК-3. Это вам не простая писанина», — заявила она.

В комментариях присутствуют призывы провести почерковедческую экспертизу, «найти и казнить» авторов посланий, внести их родителей в базу сайта «Миротворец» и выслать в неподконтрольную Киеву часть Донбасса.

По словам местного журналиста Дмитрия Брука, активно поддерживающего нынешнюю украинскую власть, в субботу, 10 декабря, по данному факту с педагогами и учащимися ПТУ встретится зампред Харьковской облгосадминистрации Анатолий Бабичев. Кроме того, СБУ начала проверку.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года после попытки новых киевских властей подавить силой выступления в Донецкой и Луганской областях. Это было названо «антитеррористической операцией» (АТО).