Интерпол отказался искать передавшего компромат на Порошенко беглого депутата

Александр Онищенко

Интерпол отказался объявлять в розыск по просьбе Украины беглого депутата Верховной Рады Александра Онищенко, который собрал и передал США компромат на президента страны Петра Порошенко. Об этом в воскресенье, 11 декабря, адвокат нардепа Олег Ищенко заявил изданию «Главком».

По его словам, это решение мотивировано тем, что в Международной организации уголовной полиции считают дело Онищенко «политическим преследованием». Ищенко также уточнил, что Киев получил отказ около полутора месяцев назад. «Письмо я не держал в руках. Его получили лондонские адвокаты и на словах передали информацию», — добавил адвокат.

8 декабря глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий сообщал в эфире телеканала «112 Украина», что Интерпол пока не принял решение об объявлении Онищенко в розыск. Позднее Холодницкий также заявил, что беглого депутата 13 декабря ждут на допрос в САП, чтобы он мог предоставить доказательства своих заявлений о коррупции во власти, писало агентство «РБК-Украина».

На Украине Онищенко подозревается в организации схемы похищения госсредств. В Генпрокуратуре полагают, что с 2013 по 2016 год сотрудники ряда предприятий, включая «Укргаздобычу», при помощи Онищенко продавали добываемый в стране газ по заниженной цене, что нанесло государству ущерб на три миллиарда гривен (около 113 миллионов долларов по текущему курсу).

В июле 2016-го Верховная Рада дала согласие на задержание и арест Онищенко, однако к тому моменту он уже покинул Украину. В начале декабря нардеп сообщил, что передал США компрометирующие материалы на Порошенко. Он утверждает, что в течение года он записывал свои беседы с главой государства на наручные часы с диктофоном. 6 декабря украинское издание «Страна.ua» опубликовало первую часть записей.