Путин выразил Эрдогану соболезнования в связи с терактом в Стамбуле

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин выразил своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану соболезнования в связи с терактом в Стамбуле. Об этом в воскресенье, 11 декабря, сообщается на сайте Кремля.

Российский лидер «решительно осудил это подлое, циничное преступление и выразил уверенность, что его исполнители и заказчики не уйдут от расплаты». Путин также подчеркнул, что случившееся стало подтверждением необходимости направить совместные усилия на «бескомпромиссную борьбу с международным терроризмом».

Теракт был совершен вечером 10 декабря возле стадиона Vodafone Arena в центре Стамбула, сразу после окончания матча между футбольными командами «Бешикташ» и «Бурсаспор». Объектом атаки был автобус с полицейскими. Сначала была подорвана заложенная в автомобиле бомба, спустя некоторое себя взорвал террорист-смертник. По последним данным, жертвами теракта стали 38 человек, пострадали еще 155. Такие цифры приводит Reuters со ссылкой на турецких министров внутренних дел и здравоохранения.

По словам вице-премьера Нумана Куртулмуша (Numan Kurtulmus), за нападением могут стоять боевики запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). «После завершения расследования будет сделано официальное заявление. На данный момент мы не можем сказать ничего определенного», — отметил он.

Президент страны, комментируя случившееся, заявил, что атака была направлена против сотрудников сил безопасности и мирных граждан. Он также выразил уверенность в том, что целью террористов было причинение максимального ущерба.