Лавров заявил о желании ЕС закрыть российский гуманитарный центр в Сербии

Сергей Лавров

Закрытие российского гуманитарного центра в сербском городе Ниш является одним из условий вступления страны в Европейский союз (ЕС). Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью Sputnik.

По словам министра, центр рассматривается в Брюсселе как «шпионское гнездо» и угроза безопасности. «Мы знаем, что Европейский союз требует от Белграда этот центр закрыть, если хочет вступить [в ЕС]. И в целом хочет, чтобы Сербия вела себя так, как ведет президент Черногории, который предал все свои обязательства, предал Россию, хотя Россия ничего плохого ему не сделала», — заявил Лавров.

По его словам, если Евросоюз хочет таким образом завоевывать себе друзей, то это называется «дружить против кого-то». «Хотя мы всегда считали, что дружить надо не против кого-то, а с кем-то. Так мы и поступаем с нашими балканскими соседями», — резюмировал министр.

При этом глава внешнеполитического ведомства напомнил, что сотрудники российско-сербского гуманитарного центра в Нише принимали участие в операции по разминированию территории страны и уничтожили более 1,5 тысяч взрывных устройств, оставшихся после балканского конфликта в 90-х годах прошлого века.

«Центр принимал участие в тушении лесных пожаров на юге Европы, но в ЕС предпочитают молчать об этом», — резюмировал Лавров.

17 октября этого года премьер-министр Черногории Мило Джуканович заявил, что его страна присоединится к Североатлантическому альянсу в течение нескольких месяцев. «Всего через несколько месяцев мы ратифицируем протокол о вступлении Черногории в НАТО и примем решение о членстве», — заявил он.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился