Мамут получил в управление кинотеатр «Художественный» в Москве

Бизнесмен Александр Мамут получил от Москвы в управление кинотеатр «Художественный» на Арбатской площади, пишет газета «Коммерсантъ». По данным издания, кинотеатр предоставляется в аренду АО «Пионер», принадлежащему A&NN Investments Ltd., на 20 лет, с 1 декабря 2016 года по 20 ноября 2036-го.

Согласно договору, Мамут должен будет взять на себя затянувшуюся реконструкцию старейшего кинотеатра Москвы площадью 2,6 тысячи квадратных метров. На это отводится не более двух лет.

Как прокомментировал сам бизнесмен, им «двигало желание сделать хорошее место для любимого города».

Источник в мэрии пояснил, что руководство госучреждения «Московское кино», не имея возможности восстановить «Художественный» за собственный счет, обратилось к инвесторам. По его словам, реконструкция может стоить около 1 миллиарда рублей.

До сдачи объекта в эксплуатацию будет действовать рыночная ставка аренды, а затем по символической цене — 1 рубль за квадратный метр в год. В то же время город будет вправе периодически бесплатно пользоваться помещениями кинотеатра для культурных мероприятий.

«Художественный» нельзя использовать для проведения шоу-программ, карнавалов, конкурсов, лотерей, корпоративных, клубных и цирковых представлений. При этом разрешено размещать на кинотеатре наружную рекламу.

Кинотеатр закрылся на реставрацию в январе 2014 года. Ее стоимость оценивалась в 600 миллионов рублей, однако планы по ремонту сорвались, намеченное на осень 2015 года открытие не состоялось. Мэрия объявила «Сианстрой», ответственного за реконструкцию контрагента, недобросовестным подрядчиком.

Ранее, в 2008 году, Мамут взял в аренду и отреставрировал кинотеатр «Пионер» на Кутузовском проспекте.