Лавров объяснил природу обвинений в адрес Москвы со стороны Запада

Глава МИД России Сергей Лавров ответил на обвинения стран «Большой семерки» в том, что Москва препятствует доставке гуманитарной помощи в Сирию. Его слова во вторник, 13 декабря, передает РИА Новости.

Согласно заявлению дипломата, эти нападки являются «неправдой» и идут от безысходности, которую ощущают страны G7.

«Нас обвинили в том, что мы якобы удерживаем правительство САР (Сирийской Арабской Республики — прим. «Ленты.ру») от того, чтобы оно дало согласие на гуманитарный план ООН. Это тоже неправда. Правительство Сирии свое согласие дало, другое дело, что боевики так толком и не подписались под этим планом, а то, что западная "шестерка" заявила о будто бы имеющемся согласии боевиков, — это тоже неправда», — заявил Лавров.

Он добавил, что критерием оценки действий сторон в регионе являются «не односторонние заявления наших партнеров западных из США, Европы», а содержащиеся в резолюции ООН требования.

Как передает ТАСС, 7 декабря глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что ЕС — единственная, помимо ООН, сторона, которая поставляет гуманитарную помощь в Сирию, однако у стран союза нет доступа в восточные кварталы Алеппо. «Мы призываем всех, кто отвечает за доступ в Восточный Алеппо, предоставить возможность направить туда гуманитарную помощь», — сказала она, отметив, что основную ответственность за это несет правительство САР.

В тот же день лидеры США, Великобритании, Германии, Франции, Италии и Канады выразили готовность ввести санкции против союзников президента Сирии Башара Асада. В заявлении, в частности, содержались обвинения в адрес России в блокировании работы Совета Безопасности ООН.