Новости партнеров

Тимошенко допустила исключение Савченко из «Батькивщины»

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко
Фото: РИА Новости

Депутаты «Батькивщины» на заседании фракции обсудят вопрос возможного исключения депутата Верховной Рады Надежды Савченко. Об этом в понедельник, 12 декабря, заявила глава партии Юлия Тимошенко в эфире телеканала «112 Украина».

По ее словам, Савченко может сама «планировать свою политическую деятельность так, как считает нужным». «У нее с партией "Батькивщина" ничего общего нет. Мы приняли решение собрать фракцию, пригласить Надежду Савченко и с ней обсудить все эти вещи и принять решение», — отметила она.

Ранее в понедельник, 12 декабря, лидер Радикальной партии Олег Ляшко расценил встречу Савченко с главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Александром Захарченко и Игорем Плотницким как государственную измену. По мнению нардепа, ей необходимо немедленно запретить доступ к гостайне, отозвать из ПАСЕ, а также лишить мандата.

Депутат Верховной Рады Украины, член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Юрий Береза пообещал «жесткие действия» в отношении Савченко.

О прошедших в Минске переговорах сообщил украинский портал «Лига.net» 12 декабря. По данным источников ресурса, переговоры длились несколько часов, организованы они были в том числе при содействии посольства России в Белоруссии. Точная дата встречи не называется.

Савченко, комментируя встречу, заявила, что беседа с главами самопровозглашенных республик проходила в присутствии «российской стороны». По ее словам, встреча была «направлена на то, чтобы усилить "минский формат" и сделать его более действенным в ближайшее время». Прошедшие переговоры она назвала действенными.

Плотницкий, в свою очередь, также счел встречу полезной. Он уточнил, что обсудил с Савченко вопрос обмена пленными. По его мнению, в стенах Верховной Рады «должны видеть и слышать голос, понимание ситуации» со стороны республик Донбасса.

Бывший СССР00:0128 октября

Борьба на истощение

Лукашенко впервые назвал протестующих рабочих террористами. Чего он добивается?