Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В Раде пообещали жесткий ответ на встречу Савченко с главами ДНР и ЛНР

Юрий Береза

Депутат Верховной Рады Украины, член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Юрий Береза пообещал «жесткие действия» в отношении своей коллеги Надежды Савченко. Об этом в понедельник, 12 декабря, он сообщил в телеэфире «112 Украина».

«После таких действий я не вижу смысла находиться с этим человеком [Савченко] даже в одном помещении», — заявил Береза. По его словам, он давно предлагал лишить Савченко доступа к государственной тайне. Он отметил, что на ближайшем заседании комитета они обсудят «поведение» народной избранницы. «Я думаю, что действия в отношении этого лица будут достаточно жесткие», — подчеркнул парламентарий, добавив, что такая позиция является «единодушной».

Ранее в понедельник глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий заявил, что встречался с Савченко и обсуждал с ней вопрос обмена пленными. По его словам, во встрече также участвовал глава ДНР Александр Захарченко. «Основной темой наших разговоров был обмен пленными по формуле "всех на всех", и те вопросы, которые связаны с этой темой», — уточнил Плотницкий.

В тот же день сообщалось, что Савченко тайно ездила в Минск, где встретилась с Захарченко и Плотницким. По данным источника, переговоры длились несколько часов, при этом точная дата встречи не называлась. В свою очередь, советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит заявил, что ведомство не было осведомлено о поездке.

Савченко не раз выражала готовность к диалогу с лидерами республик Донбасса. Так, в июне этого года она сказала, что диалог необходим ради обмена пленными.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014-го после того, как Киев предпринял попытку подавления выступлений в Донецкой и Луганской областях, вызванных сменой власти на Украине.

Бывший СССР00:0219 августа

Мова против русского

Как русский язык на Украине стал главной угрозой правлению Зеленского