Ляшко назвал встречу Савченко с главами ДНР и ЛНР госизменой

Надежда Савченко

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко расценил встречу депутата Верховной Рады Украины Надежды Савченко с главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) — Александром Захарченко и Игорем Плотницким — как государственную измену. Об этом в понедельник, 12 декабря, он написал на своей странице в Facebook.

«То, что сейчас чудит Савченко, — это госизмена. Ей необходимо немедленно запретить доступ к государственной тайне, отозвать из ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы — прим. «Ленты.ру»), а также лишить мандата народного депутата Украины», — считает он.

Ранее в понедельник Савченко рассказала подробности встречи с Плотницким и Захарченко. По ее словам, беседа с главами самопровозглашенных республик проходила в присутствии «российской стороны». «Встреча направлена на то, чтобы усилить "минский формат" и сделать его более действенным в ближайшее время», — заявила депутат. Она добавила, что увидела в главах ЛНР и ДНР «людей, а не чертей». Прошедшие переговоры она назвала действенными.

Депутат Верховной Рады Украины, член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Юрий Береза пообещал «жесткие действия» в отношении Савченко.

В этот же день Плотницкий заявил, что встречался с Савченко и обсуждал с ней вопрос обмена пленными. Он отметил, что встречу считает полезной. По его мнению, в стенах Верховной Рады «должны видеть и слышать голос, понимание ситуации» со стороны республик Донбасса.

О прошедших в Минске переговорах сообщил украинский портал «Лига.net» 12 декабря. По данным источников ресурса, переговоры длились несколько часов, организованы они были в том числе при содействии посольства России в Белоруссии. Точная дата встречи не называется.

Савченко не раз выражала готовность к диалогу с лидерами республик Донбасса. Так, в июне этого года она сказала, что диалог необходим ради обмена пленными.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014-го после того, как Киев предпринял попытку подавления выступлений в Донецкой и Луганской областях, вызванных сменой власти на Украине.