Легпром
ПАРТНЁР ПРОЕКТА – ПОРТАЛ РУСТЕКСТИЛЬ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

Эксперт констатировал тотальный дефицит промышленных роботов в России

В России наблюдается тотальный дефицит промышленных роботов. Об этом в интервью «Российской газете» сообщил глава движения WorldSkills России Роберт Уразов.

По его словам, если в Германии и Японии насчитывается примерно 300 роботов на каждые десять тысяч человек населения, в Китае — 600, то в России — всего 0,1.

Сегодня робототехника в России развивается не так, как хотелось бы. И это влияет на развитие экономики страны в целом, на производственные процессы, на конкурентоспособность наших предприятий», констатировал эксперт. «Представьте, или рабочий на протяжении десяти часов стоит у конвейера и укладывает, скажем, продукцию в коробки, или это делает робот, которому нужно на это действие всего несколько секунд и который не устает. Роботы делают продукцию качественнее, а ее себестоимость ниже», — привел пример Уразов.

Но для того, чтобы роботы пришли в российскую промышленность, нужны серьезные инвестиции и кадры. А с кадрами в стране этом плане не все в порядке, добавил глава движения WorldSkills России. Кроме того, в России не хватает учебных заведений, которые учили бы обращаться с роботами. Сейчас их около 30, но образовательного стандарта в этой области нет.

Если идти классическим путем подготовки стандарта и образовательной программы под него, процесс занимает примерно 3-4 года. Но есть альтернативный путь разработки документа - через чемпионаты WorldSkills, объединяющие профессионалов из разных стран, которые договариваются, как должен выглядеть стандарт. На это уходит примерно от шести месяцев до года, после чего можно развернуть массовую систему подготовки.

«Если будет понятно, что на эту профессию есть заказ на ближайшие пять-десять лет, можно быстро по стране масштабировать подготовку того количества людей, которое будет востребовано в любой отрасли - от машиностроения до легкой промышленности», — сообщил Уразов.

WorldSkills — международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире.