Бастующие работники «Укрспирта» вывели свиней на митинг в Киеве

В Киеве работники государственной компании «Укрспирт» привели свиней на митинг у здания правительства. Об этом в среду, 14 декабря, сообщает РИА Новости.

Участники акции требуют смены руководства предприятия и проведения демонополизации спиртовой отрасли. Возле главного входа в здание правительства установлена сцена, на которой показывают юмористические сценки о ситуации в спиртовой отрасли Украины. Также у здания кабмина митингующие установили вольер, в который запустили свиней.

По словам сотрудников «Укрспирта», если их требования не будут выполнены, они начнут бессрочную акцию протеста с установлением палаточного городка, передает сайт «Известия.ua».

16 ноября украинское правительство одобрило проект закона по демонополизации спиртовой отрасли страны, в том числе предусматривающий приватизацию спиртзаводов. По словам Кутового, с 1 января 2023 года спиртовая отрасль Украины должна быть полностью либерализована. Это значит, что все заводы будут разделены на две группы — производящие пищевой спирт и технический.

«Укрспирт» является главным производителем спирта на Украине. Он представляет собой государственную монополию в производстве и реализации данного продукта на внутреннем и внешнем рынках.