Госдеп признал прекращение боевых действий в Алеппо

Государственный секретарь США Джон Керри США признал, что обстрелы и бомбардировки сирийского Алеппо прекратились, а из города начали вывозиться люди. При этом, как сообщает ТАСС, он выразил мнение, что война в Арабской Республике не прекратится.

«Судя по всему, уже в течение определенного времени не ведутся бомбардировки и обстрелы. Прекращение огня может сохраниться», — отметил Керри. По его словам, в качестве последующих шагов необходимо обеспечить режим прекращения огня, при котором от атак должны отказаться «как правительственные силы и союзники, так и другие воюющие стороны в Алеппо», передает «Интерфакс».

Он также указал на необходимость предоставления полного доступа для гуманитарных организаций и обеспечить эвакуацию «мирных жителей и боевиков, которые пожелают оставить город».

По словам Керри, важно начать процесс, возглавляемый сирийцами, «нацеленный на прекращение войны и передачу власти более репрезентативному правительству». «Без этого оппозиция продолжит сражаться, террористы будут проникать в страну», — добавил госсекретарь.

15 декабря стало известно, что сирийская армия в результате наступательных действий выбила боевиков из всех контролируемых ими кварталов Алеппо. По словам замначальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенанта Виктора Познихира, были ликвидированы свыше 900 экстремистов, уничтожены десятки единиц тяжелого вооружения и военной техники, более трех тысяч боевиков добровольно вышли из Алеппо, больше половины из них амнистированы.

Алеппо — один из крупнейших городов Сирии. В 2012 году его восточную часть захватили различные исламистские и повстанческие группировки, а западная осталась под контролем сирийской армии. В середине декабря 2016 года сирийские войска взяли город целиком.

Мир00:0421 сентября

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли