Спецпосланник ООН по Сирии предрек Идлибу судьбу Алеппо

Стаффан Де Мистура

Сирийский город Идлиб, куда вывозят боевиков с семьями, может повторить судьбу Алеппо. Такое мнение высказал спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура в четверг, 15 декабря, по итогам встречи с главой МИД Франции Жан-Марком Эйро в Париже, передает Reuters.

«Без политического соглашения и договоренности о прекращении огня Идлиб может стать вторым Алеппо», — заявил де Мистура. По его данным, в освобожденном городе остаются около 50 тысяч человек: 40 тысяч — местные жители, еще 10 тысяч — боевики и их семьи, которых отправят в Идлиб.

Он также подчеркнул, что число находящихся в Алеппо наблюдателей ООН «все еще недостаточно, чтобы проконтролировать ход эвакуации» людей.

15 декабря стало известно, что сирийская армия в результате наступательных действий выбила боевиков из всех контролируемых ими кварталов Алеппо. По словам замначальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенанта Виктора Познихира, были ликвидированы свыше 900 экстремистов, уничтожены десятки единиц тяжелого вооружения и военной техники, более трех тысяч боевиков добровольно вышли из Алеппо, больше половины из них амнистированы.

Алеппо — один из крупнейших городов Сирии. В 2012 году его восточную часть захватили различные исламистские и повстанческие группировки, а западная осталась под контролем сирийской армии. В середине декабря 2016 года сирийские войска взяли город целиком.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву