Только важное и интересное — в нашем Twitter

Япония расширит сотрудничество с малым бизнесом России

Александр Браверман

Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) и японская организация по развитию внешней торговли ДЖЕТРО подписали меморандум о налаживании деловых связей и развитии кооперации. Об этом говорится в пресс-релизе МСП, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Документ был подписан в пятницу, 16 декабря, в рамках визита делегации корпорации МСП в Японию. Отмечается, что основой для сотрудничества станет план из восьми пунктов, представленный премьер-министром Японии Синдзо Абэ на встрече с президентом России Владимиром Путиным 6 мая 2016 года.

«Основная задача подписанного документа — совместно с ДЖЕТРО выявить потребности японских компаний в мерах поддержки на российском рынке в региональном и отраслевом разрезах. Корпорация готова взаимодействовать с такими компаниями и оказывать им содействие при реализации каждого конкретного проекта в России», — подчеркнул глава корпорации МСП Александр Браверман.

Он добавил, что у корпорации для этого «есть все соответствующие инструменты». «Ключевым из них является единая платформа, состоящая из Бизнес-навигатора МСП, Единого реестра МСП и информационной системы ТАСС-Бизнес, что позволяет удовлетворить спрос японских компаний на взаимодействие с российскими», — пояснил он. Браверман подчеркнул, что корпорация будет стремиться оказывать всестороннюю поддержку прежде всего тем японским компаниям, которые «максимально локализуют свое производство в России».

В частности, стороны планируют обмен опытом и лучшими практиками по реализации мер поддержки экспортноориентированных субъектов МСП и предприятий-экспортеров в выходе на зарубежные рынки.

Кроме того, Корпорация МСП и ДЖЕТРО займутся разработкой совместного механизма содействия встраиванию российских субъектов МСП в цепочки поставок японских предприятий, в том числе локализующих или планирующих локализовать свое производство в России.