Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Голодец увидела разрыв между статистикой и реальной бедностью

Ольга Голодец

Реальный уровень бедности в России серьезнее, чем статистический, в том числе из-за обширного теневого сектора. Об этом в пятницу, 16 декабря, заявила вице-премьер Ольга Голодец, сообщает «Интерфакс».

Статистические данные показывают, что бедность в стране растет, а «самоощущение» людей становится еще хуже, отметила она. «И мне кажется, оно базируется на том, что реальные доходы и реальные зарплаты из-за "серого сектора" у нас отличаются от тех доходов и той зарплаты, которые мы принимаем в качестве средней и от которой мы считаем пособия и помощь», — сказала Голодец.

Она также отметила, что прожиточный минимум в России и в регионах не позволяет эффективно бороться с бедностью. «Если мы говорим человеку: "ты не бедный", а он — бедный, это очень тяжелая ситуация», — сказала вице-премьер, добавив, что прожиточный минимум — это расчетный показатель, на который сложно выживать.

2 декабря председатель Счетной палаты Татьяна Голикова заявила, что правительством прогнозируется падение реальных денежных доходов населения на 5,6 процента по итогам 2016 года.

Днем ранее Голодец сообщила о том, что возможность освобождения от подоходного налога россиян, которые получают зарплату на уровне прожиточного минимума, обсуждается сейчас в правительстве.

Величина прожиточного минимума за третий квартал установлена на уровне 9889 рублей. Это на 70 рублей меньше показателя второго квартала. Прожиточный минимум для трудоспособного населения составил 10 678 рублей, для пенсионеров — 8136 рублей, для детей — 9668 рублей.

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?
Экономика00:01 5 ноября

Раздевай и властвуй

Секс веками остается желанным товаром. Кто определяет его цену и почему она меняется?