Киевляне потребовали переименовать проспект Бандеры

Заседание Киевского городского совета

Опубликованная на сайте киевского горсовета петиция в поддержку переименования проспекта имени Степана Бандеры в проспект Владимира Великого набрала более 10 тысяч голосов и стала обязательной для рассмотрения мэрией.

«Личность Бандеры является провокационной для большинства украинских граждан», — пояснил автор обращения, общественный активист Константин Загородный. При этом князь Владимир, по его мнению, «реально создал великое, могущественное и духовное православное государство, киевляне просто должны отметить на карте его имя».

Документ был выставлен для сбора подписей 6 октября.

В августе сообщалось, что мэр Киева Виталий Кличко подписал решение Киевского горсовета о переименовании Московского проспекта в проспект Степана Бандеры. Соответствующее постановление депутаты Киевсовета приняли 7 июля.

В июле предприятие пищевой промышленности в Ивано-Франковской области переименовало торговую марку колбасы «Московская» в «Бандеровскую». Руководитель предприятия Петр Книшук заявил, что «Московскую» колбасу его комбинат делает давно, но теперь она будет называться «Бандеровской».

Степан Бандера был теоретиком украинского национализма, организатором ряда терактов, в годы Второй мировой войны тесно сотрудничал с нацистской Германией, возглавлял запрещенную в России экстремистскую Организацию украинских националистов (ОУН).

Бывший СССР00:0212 августа

Хинкальная дипломатия

Туризм, «Боржоми» и вино. Как складываются отношения России и Грузии после войны