Следствие попросило смягчить меру пресечения бывшему главе «Русгидро»

Евгений Дод

Следствие подало ходатайство в Басманный суд Москвы о замене меры пресечения в виде заключения под стражу на домашний арест для бывшего главы компании «Русгидро» Евгения Дода и главного бухгалтера компании Дмитрия Финкеля. Об этом в понедельник, 19 декабря, пресс-секретарь суда Юнона Царева сообщила ТАСС.

Рассмотрение ходатайства в отношении Дода и Финкеля назначено на 21 декабря.

3 октября стало известно, что «Русгидро» заявила гражданский иск к бывшему гендиректору Евгению Доду, обвиняемому в растрате средств компании. Сумма претензий составила 706 миллионов рублей.

Бывший глава «Русгидро», арестованный 23 июня, обвиняется в растрате денежных средств (часть 4 статьи 160 УК РФ) госкомпании. Изначально ему инкриминировалась статья 159 УК РФ («Мошенничество»), но в ходе следствия она была переквалифицирована на более мягкую.

Руководителем «Русгидро» Дод, проработавший 10 лет в структурах РАО ЕЭС, был назначен в ноябре 2009 года. В кресле главы компании менеджер пробыл до осени 2015 года. С февраля 2016 года и вплоть до ареста он возглавлял совет директоров «Квадры». В настоящее время входит в состав совета, но не является его председателем.